Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

27 апр. 2014 г.

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления (на иврите "Йом А-Шоа")

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления (на иврите "Йом А-Шоа") является в Израиле днем национального траура. В этот день Еврейское государство чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их пособниками во время Холокоста (Шоа) в ходе Второй мировой войны. В соответствии с еврейским календарем Йом А-Шоа начинается после захода солнца 27 числа месяца Нисана (вечером 27 апреля 2014 года) и заканчивается вечером следующего дня.

В Йом А-Шоа отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти. Главная церемония проходит в Яд Вашем и транслируется по телевидению. Она начинается вечером и продолжается на следующий день. На торжественной церемонии в Яд Вашем присутствуют президент государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, люди, пережившие Холокост, их семьи и широкая публика. Во время церемонии уцелевшие в Холокосте зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев.

Утром следующего дня церемония в Яд Вашем продолжается. Звучит двухминутная сирена, которая слышна по всей стране. Как только раздается сирена, жизнь в Израиле замирает: прекращается работа на всех предприятиях, люди останавливаются на улицах, водители паркуют автомобили на обочинах дорог и выходят из машин - все вспоминают евреев-жертв Шоа. Звуки сирены умолкают. Первые лица государства, представители организаций уцелевших в Холокосте и других общественных объединений возлагают венки к подножию шести факелов памяти, зажженных накануне в Яд Вашем.

Церемонии памяти проводят и другие центры увековечения, среди них – киббуц Лохамей ха-Гетаот и киббуц Яд Мордехай. В школах, воинских частях, муниципалитетах, в различных учреждениях и на предприятиях израильтяне также собираются на церемонии, чтобы вспомнить имена погибших и почтить их память. Весь день телевидение и радио транслируют программы о Холокосте еврейского народа.

Открывая сегодняшнее заседание правительства, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил:

"В канун дня Катастрофы и героизма европейского еврейства государство Израиль чтит память шести миллионов жертв Холокоста. Сегодня мы не беспомощны. У нас есть сильное суверенное государство с сильной армией, способной защитить нас от врагов, список которых возглавляет Иран, заявивший о намерении нас уничтожить. Иран не только пытается обзавестись ядерным оружием, но и вооружает, финансирует и обучает ХАМАС и другие террористические организации. ХАМАС отрицает Холокост и в то же время пытается его повторить, пытаясь уничтожить государство Израиль. Абу-Мазен, заключивший на прошлой неделе договор с ХАМАСом, должен выбрать между альянсом с террористической организацией и истинным миром с Израилем. Мы надеемся, что он выберет мир".

Центральная тема - "Евреи на грани" - 1944: Между уничтожением и освобождением"

Центральная тема Дня Катастрофы в этом году отражает положение евреев Европы в 1944 году - ровно семьдесят лет назад. Слова "на грани" взяты из стихотворения израильского поэта Натана Альтермана "Радость бедных", хорошо отразившего настроения остатков еврейства Европы в том году. Вильнюс и Минск, Варшава и Рига, Белград и София, Париж и Рим были освобождены в 1944 году от нацистской оккупации, однако там почти не осталось евреев. В 1944 году началась массовая депортация евреев Венгрии на уничтожение в Освенциме, были ликвидированы гетто Лодзи и Каунаса, а на территориях, куда вот-вот должны были прийти воины-освободители, начинались "марши смерти" - узников концлагерей гнали вглубь "Третьего Рейха", чтобы уничтожить их там.

В марте 1944 года Германия оккупировала Венгрию и немедленно приступила к подготовке самой быстрой и организованной депортации еврейской общины в истории Холокоста. Начиная с середины мая, более 430 тысяч венгерских евреев были депортированы (в основном в Освенцим), а подавляющее большинство из них погибли в течение двух месяцев.

В июне 1944 года по всему свободному миру разошлись "Протоколы Освенцима" - подробный отчет о происходящем в лагере смерти, подготовленный двумя молодыми евреями Рудольфом Врба и Альфредом Ветцлером, сумевшими бежать из нацистского ада. Впервые мир узнал о том, насколько центральную роль играет комплекс лагерей Освенцим-Биркенау в построенной нацистами системе промышленного уничтожения евреев Европы. Эта публикация не отразилась на военных планах союзников и не повлияла на позицию Великобритании в отношении еврейской иммиграции в Палестину.

В октябре 1944 года в Освенциме произошло восстание "зондеркомандо" - еврейских заключенных, на которых была возложена обязанность избавляться от трупов своих убитых нацистами собратьев. Восставшие сумели взорвать одну из газовых камер взрывчаткой, которую им тайно доставила группа молодых еврейских женщин.

Тема, выбранная в этом году, должна напомнить нам о том, что семьдесят лет назад остатки еврейского населения Европы находились на грани жизни и смерти, спасения и уничтожения, отчаянно пытаясь выжить и совершая чудеса доблести и самопожертвования.

"У каждого человека есть имя"

При безразличном молчании человечества шесть миллионов евреев, среди них полтора миллиона детей, были убиты германскими нацистами и их пособниками в ходе Второй мировой войны. Глобальный мемориальный проект "У каждого человека есть имя", начатый 25 лет назад, ставит своей целью увековечение каждого из погибших евреев как личности, уникального и неповторимого творения Божия, у которого было свое лицо, свое имя, свое достоинство и духовный мир. Публичное оглашение имен жертв Холокоста в Йом А-Шоа приближает всех нас к осознанию чудовищности содеянного нацистами и их пособниками на личном индивидуальном уровне и наносит сокрушительный удар всем попыткам врагов Израиля и еврейского народа отрицать Холокост и утверждать, что миллионы погибших - это миф.

Церемония "У каждого человека есть имя" проходит по всему миру в сотнях еврейских общин благодаря усилиям четырех еврейских организаций - Бнай Брит, "Натив", Всемирного Еврейского Конгресса и Всемирной Сионистской Организации. Координацию проекта под эгидой президента Израиля Шимона Переса осуществляет Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа Яд Вашем совместно с МИД Израиля. В самом Еврейском государстве церемония оглашения имен погибших стала неотъемлемой частью Дня памяти Катастрофы и героизма и проходит по всей стране. Официальные лица Израиля оглашают имена мучеников в Кнессете и в Яд Вашем.

Церемония в Кнессете начнется 28 апреля 2014 года в 11 часов утра по израильскому времени. Президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, председатель Кнессета Юлий (Йоэль) Эдельштейн, министры и депутаты Кнессета зачитают имена жертв Холокоста. Свечи, в память о шести миллионах жертв Катастрофы, будут зажжены выжившими в Холокосте, их детьми и внуками.

 У каждого человека есть имя

Зельда (Зельда Шнеерсон-Мишковская)
Перевод Р. Левинзон

У каждого человека есть имя,
данное ему Богом,
данное ему матерью и отцом.
У какого человека есть имя,
данное ему его походкой и улыбкой;
и одеждой его.
У каждого человека есть имя,
данное ему горами
и стенами дома его.
У каждого человека есть имя,
данное ему знаками Зодиака
и соседями его.

У каждого человека есть имя,
данное ему грехами его,
и тоской его.
У какого человека есть имя
данное ему врагами его,
и любовью его.

У каждого человека есть имя
данное ему праздниками его,
и трудами его.
У каждого человека есть имя,
данное ему временами года,
и слепотой его.
У каждого человека есть имя,
данное ему морем,
и данное ему смертью его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru