Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

9 мар. 2014 г.

Шимон Бриман: Почему Коломойский стал губернатором Днепропетровска

Соломон, глава Венского дома семейства Ротшильдов, был символом стабильности и благополучия Австрийской империи. "В октябре 1845 года он отправляется во Франкфурт, на очередной семейный совет. В это время резко падают цены на Венской бирже. Глава правительства князь Меттерних пишет паническое письмо Соломону и требует его немедленного возвращения в Вену. Соломон возвращается. Цены стабилизируются. Физического присутствия Соломона Ротшильда в Вене оказалось достаточным для полной стабилизации обстановки", — пишет историк Фредерик Мортон в своей книге "Ротшильды. История династии могущественных финансистов".

Не хочу нагнетать пафос, но память подбрасывает еще один пример: Сталин, не покинувший Москву в октябре 1941 года. Сам факт его присутствия влиял на уверенность защитников столицы и помогал стабилизации фронта.

Игорь Коломойский мог продолжить наблюдение за украинской революцией из женевского пригорода. Но он согласился 2 марта 2014 года принять на себя неблагодарную роль губернатора Днепропетровской области. Сам факт его согласия – мощный сигнал украинскому и мировому бизнесу о том, что второй из богатейших людей Украины верит в эту страну, в ее экономику, финансовую систему и доверяет новому политическому руководству.

Когда гривна теряет четверть своей стоимости за месяц, когда население штурмует банки и требует вклады, только хладнокровие Коломойского и его личный приход в новую власть могут остановить панику. Его с Геннадием Боголюбовым банк "Приват" — крупнейший частный банк страны с миллионами частных вкладчиков. Народ в растерянности – и в этот момент революционного разброда и шатания Коломойский демонстративно встает под жовто-блакитный флаг.

Когда в начале февраля я брал в Тель-Авиве интервью у Геннадия Корбана, бежавшего из Украины из-за недружественных к режиму Януковича действий, то этот видный днепропетровский бизнесмен трижды произнес на разный лад одну и ту же мысль: попросите "старых олигархов" — и они общими усилиями наведут порядок в стране. В этом интервью Корбан четко противопоставлял "старые деньги" (его собственное выражение) "новым деньгам" свежеокуклившихся магнатов из семьи Януковича. Старые деньги – от реального бизнеса, создания внутри страны тысяч рабочих мест и продвижения украинских товаров на экспорт, новые деньги – от наглого ограбления госказны, распила бюджетных тендеров и выведения "бабла" за рубеж. Ну прямо-таки былинное Добро против сказочного Зла, белое против черного.
Ясное дело, что близкий к Игорю Коломойскому Геннадий Корбан отождествлял своего патрона с силами Добра. И судя по итогам Майдана, Добро таки да победило Зло. Корбан сейчас снова в Днепропетровске — и явно в фаворе при новой власти. Олигарх Игорь Коломойский – не только один из фактических "бенефициариев" ("выгодоприобретателей", как пишет Википедия) Второй Майданной революции. Сегодня он – один из немногих реальных спасителей Украины.

Лозунг ультранационалистов "Бандера прийде – порядок наведе", сегодня, в горьких реалиях преддефолтной, полураспадающейся и атакуемой Путиным Украины звучит иначе: "Коломойский прийде – порядок наведе". Хотя бы в масштабах индустриального Приднепровья, а там, глядишь, и по всей Украине.

Удивительное дело: именно он – склоняемый на всех медиа-углах олигарх, акула бизнеса и меценат еврейской общины, отремонтировавший тоннели вдоль Стены плача и возродивший из руин старинную синагогу "Хурва" в Старом городе Иерусалима, именно он, Игорь Коломойский, сегодня выступает в Украине как государство-образующий и государство-скрепляющий фактор.

Именно поэтому Игорь Коломойский стал "доктором по прочистке мозгов" мэра Харькова Геннадия Кернеса, который после короткого, но явно матерного диалога в Женеве внезапно вылечился от сепаратизма и стал поборником единой Украины. Парадокс истории: днепровско-женевский еврей в марте 2014 года стал гарантом украинской цельности, стабильности и независимости.

Кстати, о гражданстве. В условиях нынешнего обвала и хаоса украинский политикум даже забыл о любимой погремушке своих "охотников за ведьмами" – теме иностранного гражданства у высших чиновников и депутатов. Игорь Коломойский открыто декларировал, что он израильтянин – и это не стало помехой его назначению на пост губернатора. Тут уже не до цвета обложки паспорта – страну спасать надо.

И здесь нет ничего общего с чукотским губернаторством Романа Абрамовича. Одно дело дотировать из своего кармана 50-тысячную Чукотку, и совсем другое – содержать трехмиллионную передовую область. Сможет её спасти – станет настоящим героем Украины, не сможет – тогда ему припомнят всё, включая израильский паспорт и еврейские корни.

Игорь Валерьевич известен как человек с нестандартным мышлением. И его приход в губернаторы явно им просчитан. Очевидно, что Коломойский вправе ожидать преференций от новой власти – если только она устоит. Владимир Путин с российскими банками ему таких преференций не дадут – у них свои аппетиты и они сами захотят всем "володеть". Таким образом, фактор Коломойского – это олигархический национализм в чистом виде, когда крупный бизнес Украины сплачивается для противостояния экспансии извне.

В октябре 2011 года я смог взять большое интервью у Игоря Коломойского в Киеве, на закрытом банкете после съезда Объединенной Еврейской общины Украины, которую возглавляет Коломойский. Мы затронули тогда в разговоре много тем – политика, история, современный Израиль и Барак Обама. Даже поговорили о тексте гимна Украины. Один из моментов этого диалога не вписывался в общую канву, и я тогда не включил его в текст интервью. Публикую этот отрывок сейчас впервые.

Ш.Б.: "Путин идет на третий президентский срок, и эксперты говорят, что его политика в отношении Украины будет еще более активной в плане продвижения крупного российского бизнеса, особенно в Восточной Украине. Чувствуете ли Вы такую угрозу?"

И.К.: "На сегодняшний день мы вообще не видим никакой экспансии и никакой активности российского бизнеса. И я не очень уверен, что у них есть такие мысли и такие желания. Мы этого не ощущаем. Если российские банки кредитуют украинские предприятия, то они обеспечивают эти кредиты залогами и гарантиями. И если наступает дефолт, и предприятия не рассчитываются по кредитам, то банки имеют возможность получить залог и выставить его на продажу. Но покупателем этого бизнеса может стать и русская, и другая иностранная компания. Поэтому утверждения о том, что "Внешторгбанк", или другой русский банк – "Альфа-банк" или "Сбербанк", являются проводниками экспансионистской политики, – это преувеличение".

Сегодня, на фоне битвы за Крым и попыток водрузить триколоры России на административных зданиях Восточной Украины, мне будет очень интересно узнать у Игоря Валерьевича – продолжает ли он быть таким же спокойным в отношении российской бизнес-экспансии в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru