Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

14 мар. 2014 г.

Рав Меир Брук: Путин и Пурим

Путин и Пурим. Потрясающие параллели. Впечатляет - Пир царя и Олимпиада... Роль Украины, роль евреев и др.

(Пока черновые тезисы)

Гипотеза 1.

В рамках нашего совместного обсуждения текущих событий - родился интересный взгляд на сегодняшнюю ситуацию - в контексте Пурима.

Все мыслящие люди шокированы метаморфозой Путина. Из вроде бы вменяемого политика он превратился в... Даже тяжело дать краткий диагноз. Но мы обозначим пару штрихов.

Мы видим внезапно пробудившуюся ненависть Путина к Украине.
При этом - не идет речь про объективную ситуацию в Украине (которая не интересует Путина), а про некий агрессивный подход.

И тут мы видим интересную параллель.

В истории Пурима - также появляется ненависть. В качестве жертвы выступают евреи.
Кто главный ненавистник? То ли Аман, то ли Ахашверош. Но можно сказать, что ненавистник - Ахашверош, подвергшийся влиянию Амана. На кого больше похож Путин - на Амана или на Ахашвероша?
Все же, учитывая что он "император" империи - то больше - на Ахашвероша.
---
А сейчас посмотрим интересные параллели.

История Пурима началась с большого пира.

Это очень похоже на события Олимпиады, которые напоминают пир.

--
А вот тут возникает свежий хидуш.
Существует гениальная книга современного комментатора Танаха рава Дэвида Формана о Пуриме.
По его мнению, Ахашверош пригласил на пир представителей всех провинций империи (бывших до того отдельными странами), чтобы впечатлить их силой империи и вызвать в них уважение к центральной власти.

И очень похоже, что гости со всего мира на Олимпиаде - напоминают гостей на пиру.

 (идея 1) И возможно, что у Путина где-то что-то "переключилось" в сознании - и он, сидя на трибуне олимпийского стадиона, стал видеть себя императором всего мира.

(идея 2) В разгар Олимпиады - вдруг под боком у России - произошла целая революция: с боями, с жертвами, но главное с победой. И события в Украине к тому же отвлекали часть внимания с Олимпиады. То есть Украина - как бы испортила сценарий пира/олимпиады.

Это напоминает конфликт с Вашти (царицей). Она не вписалась в сценарий пира. И пришлось ее наказать/казнить, в том числе за то что она:
А) испортила праздник
Б) отказалась играть роль подчиненной Царю.

И похоже, что в сознании Путина - включился "анти-Вашти" сценарий по отношению к Украине. Убить Украину - Путин не может, но выразить свое отношение - может.

(идея 3) Более того, мы видим уникальную ситуацию.
Путин полностью отвергает любые варианты прямого общения с Украиной.
Такое впечатление, что в его сознании он как будто уже "убил" Украину и он просто не может общаться с "неживым оппонентом". Убить Вашти - означает вычеркнуть ее из своего круга общения.И теперь Путин ведет себя по отношению к Украине - как будто Украины нет, а замечает только неких русскоязычных граждан, живущих в Украине (в отрыве от самой Украины). Это выглядит абсолютно иррационально с точки зрения обычной логики, но зато вписывается в алгоритм Пуримской истории.

---

Гипотеза 2 - провокационная.


На пир к Ахашверошу были приглашены евреи. Есть множество комментариев на этот фрагмент сюжета.

Но возникает один из вариантов ответа.
Евреи - до разрушения Храма - играли роль духовного центра мира. И то, что они пришли как подданные на пир - дало Царю ощущение, что Центр мира переехал из Иерусалима в столицу Персии.

--
И здесь мы видим любопытную параллель, которая вызвала споры в еврейской общине.

На открытие Олимпиады, которое состоялось в пятницу вечером (а по еврейски - уже в сам Шабат) принял приглашение и пришел - главный раввин России - р. Берл Лазар. Было много дискуссий по поводу того, мог ли он в Шабат - участвовать в этом действе. Но сейчас - (в частности это была гипотеза и от моей жены) - создается впечатление, что Путин - сознательно "выманил" главного раввина - на мероприятие, чтобы ощутить свою власть над евреями.

До начала конфликта с Украиной - такие мысли почти не возникали, так как тогда Путин вел себя адекватно. Но сейчас - складывается ощущение, что Путину было важно иметь под собой на пиру/олимпиаде - главного еврея России. То есть с точки зрения логики Путина - он почувствовал, что теперь даже евреи - находятся под ним, и не просто светские евреи (без Царя в голове), не просто олигархи или деятели искусств (которые побежали подписывать письмо с поддержкой Путину), а сам главный ортодоксальный раввин всея Руси - невзирая на Шабат - пришел на пир Императора "всего мира".

--
Наша параллель оптимистична.
Все же Украина не Вашти.


В ней есть много здоровых сил и также есть очень нетривиальные связи с еврейством, включая то, что Украина - родина хасидизма. И мы будем искать правильное продолжение сюжета - находя конструктивные параллели для сценария.

http://meirbruk.net/ru/component/content/article/39-jewsandworld/2937-putin-and-purim-deep-parallels

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru