Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

19 мар. 2014 г.

Русская Фаланга: Почему Путину выгодны санкции США и ЕС

Некоторое время назад мы не могли понять логику действий Путина. Казалось, что он слетел с катушек, и ни одна из обсуждаемых версий происходящего не давала объяснения всем его действиям. Но сумасшествие Путина было бы слишком простым объяснением. А уж в то, что не была просчитана реакция Запада на оккупацию Россией Крыма, не верилось вообще.

Вся эта ситуация нервировала прежде всего тем, что, не понимая, что происходит, невозможно прогнозировать дальнейшие шаги Путина.

Итак, зачем же Путину Крым? Как это ни странно прозвучит, но Крым, как таковой, Путину не нужен. Все, что ему нужно - это сохранить свою власть в России. На самом деле происходящее объясняется не геополитикой, а исключительно внутрироссийскими проблемами Путина. И чтобы понять это, нужно рассмотреть эти проблемы.

Первая проблема - это экономика. Россия стоит на пороге крупномасштабного экономического кризиса. Экономика России уже очень долго практически не растет. Вспомните о том, что российский рубль подешевел с начала года на 10% еще до крымских событий. В Казахстане в первой половине февраля местная валюта была девальвирована на 20%, и журналисту «Коммерсантъ-Денег» Алексею Боярскому казахские банкиры рассказывали о том, что размер падения курса согласован с учетом такой же девальвации российского рубля, которую придержали из-за сочинской Олимпиады. О том, что наблюдаются недвусмысленные признаки начала кризиса, говорят многие российские предприниматели. И это при очень высоких ценах на нефть. Если же цены на нефть будут снижаться, что весьма вероятно в свете снятия эмбарго на экспорт иранской нефти, экономика России затрещит по швам. И, уверяю вас, в Кремле представляют себе это гораздо яснее, чем мы. Доменик Рикарди: "Мне не хотелось бы вас огорчать, но через 10 лет я Россию не вижу".


Вторая проблема - это стремительно накапливающееся недовольство россиян властью. В России стремительно падает доверие к власти в целом, а Путин перестал быть «тефлоновым», когда все положительное приписывается заслугам Путина, а все отрицательное - нижестоящим инстанциям и органам власти. Общее мнение о коррумпированности системы начинает распространяться и на Путина, а более 80% граждан описывают российских политиков как «алчных», «бессовестных» и «не уважающих закон и простых людей». Еще несколько лет назад такие характеристики звучали в адрес отдельных чиновников, но теперь они звучат в адрес системы в целом.

И, наконец, третья проблема - это стремительный рост националистических настроений. По различным данным, националистические идеи поддерживают в той или иной степени до 75-80% тех, кто идентифицируют себя как русских по национальности. Идейных русских националистов относительно мало, однако на бытовом уровне национализм стремительно распространяется все больше и больше. При этом для идейных националистов «врагом №1 русского народа№ является именно Путин (чтобы убедиться в этом, можете почитать «докрымские» статьи «Спутника и Погрома»), и распространение этой идеи на более широкие массы, было лишь вопросом времени. Такое широкое распространение националистических идей вкупе с крайне отрицательным отношением к Путину «идейных националистов» очень тревожит Кремль. Настолько тревожит, что, несмотря на крайне жесткую политику в отношении любых форм несанкционированного проявления недовольства, Кремль не смеет в привычном ему стиле реагировать на волнения, происходящие на националистической почве. Особенно ярко это было проиллюстрировано в Москве: в то время, как либеральная интеллигенция, мирно требовавшая прекращения ущемления гражданских свобод, попала под жесткий прессинг, включающий разгоны и посадки, националистически настроенные граждане, устроившие погромы в Бирюлево, не только не нарвались на такие же санкции, но и испытали чувство глубокого удовлетворения, наблюдая за разгромом властями Бирюлевского овощного рынка и охотой на мигрантов.

Теперь пора сложить вместе эти факторы. Нарастающее недовольство властью, широчайшее распространение националистических настроений и крайне отрицательное отношение идеологов современного русского национализма как к нынешней российской власти в целом, так и лично к Путину в частности, в случае наложения на все это начинающегося масштабного экономического кризиса, создавало крайне высокие риски для существующего российского режима. Для того, чтобы устранить эти риски (по крайней мере в ближайшей перспективе), и была задумана «крымская кампания».

Во-первых, Путин воспользовался принципом «если не можешь победить движение - возглавь его», сместив фокус пропитавшегося национализмом общества со своей персоны и с внутрироссийских проблем на Крым. Объяснять столь возбужденное воинственное состояние большинства россиян лишь пропагандой, было бы слишком примитивно. Вранье и пропаганда дали такой эффект лишь потому, что попали на давно подготовленную националистическими настроениями почву. Русский национализм вообще очень сложно отделим от империализма, поэтому националистически настроенное общество с воодушевлением восприняло идею «забрать у хохлов наш Крым» под предлогом «защиты русских от бандеровцев». Даже многие «идейные русские националисты» незаметно для себя превратились в империалистов, с восторгом поддерживающих Путина. А Навальный, который имеет влияние в том числе на часть националистически настроенных граждан (не «идейных националистов», а на простых граждан с националистическими настроениями), и который мог помешать этому плану, был изолирован аккурат 28 февраля, за день до знаменитого разрешения Совета Федерации ввести войска в Украину.

Во-вторых, если у вас, как и у меня, создалось впечатление, что Россия специально нарывается на санкции, то могу вас «обрадовать»: это так и есть. Масштабный экономический кризис неизбежно привел бы к возникновению у россиян вопроса «Кто виноват, тем более при таких ценах на нефть?». И если раньше ответ на этот вопрос был очевиден - виноват Путин и его режим, то сейчас экономические проблемы можно будет объяснить санкциями враждебных «пендосов» и «гейропейцев», введенными «за то, что мы защитили русских и вернули свой Крым». Националистически настроенное общество, да еще и подогретое империалистической пропагандой, сочтет ухудшение экономики приемлемой ценой за возврат Крыма. Но для этого Крым нужно именно «вернуть» - т.е. не оставить его признанным только Россией, Сирией, КНДР и Науру «полугосударством», а включить в состав РФ. Поэтому Крым будет аннексирован Россией. Не потому, что он нужен Путину как территория, а потому, что он нужен ему, чтобы остаться у власти в России. 

Путину нужен предмет для торга, чтобы было что уступить в обмен на снятие (или неприменение) санкций, способных нанести серьезный ущерб российской экономики.
Таким предметом для торга станет юго-восток Украины. В случае же, если санкции за аннексию Крыма являются приемлемыми для Путина и сейчас, то предметом для торга станет угроза вторжения в юго-восточные области плюс непрекращающиеся в них провокации российских туристов, которые будут постоянно поддерживать наличие повода для введения российских войск.

Само собой, для внутрироссийского применения не будет использоваться термин «приемлемые санкции», даже если их удастся добиться. Для того, чтобы объяснить экономический кризис, все кризисные явления в российской экономике будут списываться на санкции, даже если они не имеют к ним никакого отношения. При этом антизападная риторика усилится еще больше, а под нее будут ликвидироваться оставшиеся в России гражданские права и свободы. Этим же будет обосновываться и усиление репрессий против либеральной части общества, усиление цензуры в СМИ и в интернете, «посадки» наиболее опасных для режима оппозиционеров и травля «предателей», выступающих против политики Путина. Война все спишет, а националистические чепчики, которые уже сейчас летят вверх в России, позволят получить широкое одобрение этих мер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru