Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

1 мар. 2014 г.

Матвей Житомирский: Перед боем после победы: Солидаристская революция Украины на российском пороге

Украина победила. По всем канонам исторической традиции: народ вступил во дворцы. Революционные боевики опрокинули карателей, правитель бежал, парламент склонился перед волей восстания. Договорённости Кличко-Яценюка-Тягнибока с Януковичем не то, чтобы запоздали — они просто никому не понадобились. Похоже, оппозиционная тройка не могла до конца поверить в победу Майдана. И напрасно. Победа пришла, хотя и не так, как ожидали статусные политики.

Каждому по вере

Массовых эксцессов не наблюдается, хотя правоохранители сильно присмирели. Мародёров есть кому урезонить. Правда, подожжён дом, принадлежащий семье лидера компартии Симоненко. Что делать, радикальные антикоммунисты не считают частную собственность священно-неприкосновенной.

Не повторяют они и другой ошибки — предоставления невозбранной свободы её заведомым врагам. Украинская революция довольно толерантна, но кое-что сделано, и уроки усвоены. Отчасти введён в действие универсальный принцип — каждому по его вере. Мечтаете о цензуре, запретах, идеологическом принуждении? Получите всё это первыми. Зато миллионы нормальных людей будут гарантированы от вашего возврата, и это важнее вашего комфорта.

Презираете «европейские ценности»? Правильно, вот вам ценности Дикого поля. Великая национальная идея Воли и Силы, украинская, но и русская. Что, ностальгируете по 37-му году? Ах, уже не очень?..

Ещё глава администрации Януковича, как только показался на виду, тут же получил пулю в ногу — передайте патрону патрон… Но и его жизнь вне опасности. Удивляться тут нечему, формат встречи недавних властителей и их подголосков с благодарным народом прогнозировался легко. Тем более в первые дни. Во Львове и то милиционеры на коленях просили прощения за «Беркут». Кстати, это спецура расформирована (а не поменяла начальство, как случилось после Августа-91 с горбачёвскими ОМОНами).
Майдан гарантирует

Александр Турчинов, спикер Рады и и.о. президента из тимошенковской «Батькивщины», намекнуло было Майдану, что пора бы и расходиться. Всем спасибо, все свободны. Дальше дело Тимошенко и Ко.

Но никто не торопится следовать призывам временного главы государства — доверенного лица Леди Ю. «Правый сектор» и близкие ему организации, типа ОУН или Комитета освобождения политзаключённых — победившие режим в уличных боях — с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Для радикальных национал-революционеров подобные установки властей — Янукович в профиль.

Править должен вооружённый народ, организованный в боевые сотни. В этом единственная гарантия от властного произвола и коррупции. Этот козырь предстоит применять буквально здесь и сейчас, при решении вопроса о власти-собственности.

Прочная узда на госаппарат. Замещение силовых и административных вакансий проверенными в борьбе людьми. Социальная растряска государства и олигархата в самом что ни на есть популистском варианте. Вот что означало бы реально поступательное развитие революции. И это требует сильного структурного обеспечения. Дабы не повторился холостой ход 2004-го.

Дмитро Ярош и такие, как он, переставляют фигуры на подиуме. Правительства ещё не было, когда возникло Коло Майдана — Круг Народного Доверия. Это лидеры организаций, добывших победу: боевых, автотранспортных, медицинских, религиозных, культурных. Они сформулировали критерии назначения министров и принципы люстрации. Никого из функционеров свергнутого режима во власти быть не должно. И никого из первой сотни богачей тоже. Таково решение Коло. «Кто здесь власть?»

И кабинет Арсения Яценюка отвечает этим требованиям. Министры пришли из «Батькивщины» и «Свободы» (УДАР аккуратно дистанцировался). Совет национальной безопасности и обороны, госструктуру, координирующую силовиков, возглавил комендант Майдана Андрей Парубий. Вот где главный смысл украинских событий: правительство сформировано Майданом, получило мандат от восстания и неусыпно контролируется организованным народом.

Это и повергло в ужас «золочёную сволочь» всех континентов. Как это так, министров утверждают боевики на площади?!? А вот так. Высшая легитимность, знакомьтесь. И далее везде. Что Русь начинается в Киеве, вообще нет вопросов. Но теперь – даже не только Русь.

Голос из отстоя

К тому времени, как местонахождение Виктора Януковича перестало интересовать, пропавший дал знать о себе. Вероятно, испугался, что иначе о нём скоро забудут. Несмотря розыск по обвинению в массовых убийствах.

Всё-таки это уникум. «По-прежнему считаю себя легитимным главой Украинского государства. Прошу власти РФ обеспечить мне личную безопасность». Одного этого достаточно, чтобы вписаться в скрижали и летописи. Профессиональные историки ищут аналоги и затрудняются найти.

Пресс-конференция легитимного в безопасном Ростове-на Дону прошла на том же высоком уровне. Для начала он приказал не стрелять. Потом долго объяснял, как потратил личные 3 миллиона 200 тысяч долларов на знаменитую резиденцию Межигорье. Арест счетов Януковича-младшего? Ну, вы же знаете, в Украине царит фашистский террор. В выборах президента 25 мая Виктор Фёдорович участвовать не будет, не просите. Зачем ему, когда он и так президент? В Украину вернётся только при условии гарантий личной безопасности. Если не выполните, тоже не просите. Новые власти? О чём вы, когда Ярош и Парубий вызывают ужас в Израиле?! Как можно иметь с ними дело?!

Но кое-что имело серьёзное звучание. Во-первых, Янукович явно недоволен Путиным: почему он молчит? Причём до сих пор у Владимира Владимировича не было возможности даже принять Виктора Фёдоровича. Украинского гастарбайтера держат в приёмной. Но ничего, он ещё всё объяснит своему уважаемому коллеге. Если вдруг пустят.

Второе. Янукович не допускает иностранного военного вмешательства в украинские дела. Российских интервентов ни в коей мере не зовёт. В этой связи закономерный вопрос: кто так решил? Сам «легитимный глава Украинского государства»? Сомнительно, слишком уж он легитимный. Или встреча с Путиным, которая пока не состоялась, прояснила ему — будь патриотом? Государство РФ, конечно, превращено в парк отстоя. Недаром сюда примчался сам Янукович, сюда же зазывают его опрокинутых карателей. Но это не значит, что за каждого списанного будут поднимать войска.

И последнее. Янукович намертво стоит на принцип территориальной целостности. Крым для него украинский. (Крымская ситуация — вообще отдельная огромная проблема. Уже видно, кто и как оседлывает консервативный «майдан» Симферополя. Но это тема для особой статьи.) Даже после всего, что случилось, он всё-таки считает себя украинцем. Значит, своей земли ни пяди…

Ему бы подумать, что он следователю говорить будет, резонно советует министр иностранных дел Польши. А он не пойми о чём трактует.

Львов и Мисурата

Тут же вспоминается самый яркий пример Арабской весны. Это — Ливия. Кошмар бюрократа, ужас обывателя. Организованное самоуправление свободного общества с честными выборами. Права, свободы, честь и арифметику подсчёта с полной надёжностью гарантирует вооружённый народ.

Центральное правительство ослаблено настолько, чтобы занималось лишь тем, на что уполномочено обществом. Под приглядом вожаков и бойцов, представляющих свои гражданские общности. Не война всех против всех, а равновесие сил, выстраивающая вектор общественного интереса. Мисуратские бойцы — чем не «Правый сектор»? Или сама Мисурата не похожа ли на Львов? Когда же молодая ливийская горячность слишком закипает, есть советы старейшин — так и авторитетное Коло нужно в каждом районе.

Автономная Киренаика — чем не условный Донбасс, не желающий кормить Галицию? А каддафистский Бани-Валид похож на рвущийся к отделению «русскоязычный» Крым. Не хватает «Гвардии охраны нефтедобывающих производств», но так и не нефтью славна Украина.

Самое главное, что во всём калейдоскопе сохраняется баланс интересов, который не позволяет стране развалиться в хаосе. Даже парням из Мисураты есть противовесы. Все со всеми договариваются на общее благо. Просто аргумент вооружённого человека звучит чётче. Самая малая общность людей получает шанс быть услышанной. А если иногда начинается стрельба — это исключение, а не норма. На то и народовластие.

Красно-чёрный восход


Вспоминается и другое. Прорыв украинских ультраправых вызывает в памяти красно-чёрную романтику последней трети крутого прошлого века. На наших глазах возвращаются в реал образы легендарного Ажинтер-пресс, Национального авангарда, Новой силы и Третьего пути. Цвета бандеровского знамени гармонируют с идеей и практикой Стефано Делле Кьяйе,.

«На борьбу с силами зла должны быть мобилизованы все ресурсы — дабы восстановить моральный порядок, обеспечить примат духа над материей и торжество традиционных ценностей цивилизации», — говорил Ив Герен-Серак, парашютист и журналист, боевик и интеллектуал. «Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеобъемлющего национального народовластия», — говорит Дмитро Ярош. Ждали ли подобного тогда, в Свинцовые семидесятые?

Схватка на улице Грушевского перекликается с битвой на Валле Джулия. Восстание Киева — с восстанием Реджо-ди-Калабрия. Революция Делле Кьяйе, о которой мечтали в офисах Ажинтер пресс, в бродах пограничных речек, в замке Сен-Клу, на иберийских контрабандных тропах, идёт с востока Европы. Во всех географических направлениях. Революция свободных сплочённых «фасций». Революция солидаризма.

Истерия вне адеквата

Вот с чем, вот куда движется Украинская революция. Начинавшаяся, если кто забыл, требованием ассоциации с Евросоюзом. Янукович с подачи Путина отказал в этом пустяке. Что ж, спасибо им за это. Умеют помочь делу.

Пока мировое сообщество не вникает в такие тонкости. Хотя МИД РФ криком кричит: «Террористы! Экстремисты! Фашисты!» Ошарашенная Европа присматривается. «Средний европеец» в шоке: выгнали президента! Как можно?! Мсье Олланд, быть может, в виде исключения о чём-то даже задумывается: глядя на Яроша, трудно не вспомнить Аюба. Евромайдан превратился в Укромайдан, сколько бы ни говорил Александр Турчинов о «приоритете евроинтеграции».

Кремлёвская истерия зашкаливает день ото дня. Это уже не Тунис и Египет, не Ливия и Сирия, которых тоже насмерть перепугались в 2011-м. Можно забить на судьбу малопонятного Каддафи, почти другая планета. Но Янукович, которого держали за «русскоговорящего» вассала — тут уж не отмахнёшься. «Говорить там не с кем», — сурово резюмирует премьер Медведев, известный своей непреклонной волей и неистовой яростью. «Прекратить беспредел!» — заходится лавровский МИД. «Не было беспредела. Не парафинить беспонтово», — охлаждает советский диссидент, по-настоящему владеющий терминологией.

Относительно адекватно звучит пока с властного олимпа РФ один голос — Владимира Путина. Выражается эта адекватность в основном в молчании, о котором растерянно говорит Янукович. Но не только. Президент РФ уже поручил правительству подготовить планы финансовой помощи новой Украине. Без шума и пыли, почти незаметно.

Каша застабилила

Но это пока между делом. Бредовая истерика власти продолжается и заражает общество. Картинка зомбоящика навевает клинические страхи за иллюзорный покой и убогое благополучие. Путинский пресс-секретарь на голубом глазу активирует комплексы социальной дряхлости: «Мы так долго мечтали о спокойной жизни!»

Быть может, дней остаток мы протянем,
И сгинут тени, что нам жить мешали?
И слышанные нами бормотанья,
Ночные слухи – правдою не стали?
Быть может, они нас теперь забудут,
Как мы, что их навек забыть хотели?
За стол садиться нам мешать не будут?
Быть может, мы умрём в своей постели?
Быть может, в нас кидать не станут грязью?
Быть может, солнце встанет ночью тоже?
Луна, быть может, вечно будет в полной фазе?
И снизу вверх польётся дождь, быть может?

На фоне братского народа стало как никогда ясно, в какую же труху раскатан российский социум. Деморализованный поклонением начальству. Наглухо дезинформированный. Инъецированный этатистскими фантомами «битвы цивилизаций».

Свою «цивилизацию» произвола, ханжества и воровства – действительно потерпевшую ощутимый разгром на украинской земле — они то скромно именуют «евразийской», то нагло называют «русской». Какие там ещё слова выучили на данный момент эти великие историки, какого Бронштейна с Бернштейном перепутали на этот раз?

Главное же орудие — разобщение страхом каждого за своё. От Кремля до хрущёвки. Кашеобразная смесь эгоизма, закомплексованности и неведения — славная основа стабильности. Но заварена со смаком.

Не на высоте и оппозиция, зацикленная на проблемах вроде «травли «Дождя». Нет партий — нет и парламента. (Сравним для интереса «Яблоко» с УДАРом, СР с «Батькивщиной, НДП» со «Свободой» — и Государственную Думу с Верховной Радой.) Некоторые либеральные лидеры не сумели даже разобраться, кто им друг в Украине, кто враг. Фетиш «только мирный протест! с погромщиками не по пути!» многих вышиб из движения.

Комитет солидарности с Майданом заявил о себе, но не набрал должных оборотов. Относительно адекватны в этом плане оказались, пожалуй, националисты. Предметная поддержка Майдана со стороны отдельных солидаристских и синдикалистских активистов присутствовала, но её масштаб не позволяет говорить о чём-то большем, нежели созданный задел.

Коты ещё топнут

Центр российской столицы забит грузовиками с силовиками. В чём дело, Майдан на Красной? Нет, оглашается «болотный приговор». Узники 6 мая получают реальные сроки. Сотни людей в Москве и Петербурге выходят с протестами. Задержаны порядка полутысячи. Среди них двое депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В Северную столицу практически запрещается ввоз автопокрышек. Зрят в корень.

И ведь всё это — зря. Загрузите в автозак хоть весь славный питерский ЗакС, вплоть до Милонова, заполните ТВ сплошным топотом котов, заразите бешенством каждый принтер Евразии, заставьте автовладельцев снять покрышки и рули, ездить на одном переднем правом и втором заднем левом — российский Майдан неизбежен.

«Это, брат, марксизм. Наука. Никуда не убежишь», — говорил персонаж культового советского фильма. С марксизмом он перебрал лишку, но в общем и целом был прав. Общество не терпит слишком долго определённого рода режимы. Даже если субъективно хотело бы терпеть — не выйдет. Жизнь иначе устроена. И люди тоже.

Властям РФ безумно повезло с нынешней оппозицией. В этом один из главных секретов пресловутой стабильности. Но найдётся другая. Соответствующая общественным потребностям. Не получился КС — придётся сразу делать Коло. Не размениваясь на ерунду.

«В лагере «Правого сектора» прошёл боевую выучку не один российский патриот, который приехал из России, чтобы поддержать борьбу и перенести её огонь на просторы собственной Отчизны», — заявляет тем временем авангард Украинской революции. Не перехвалили бы.


http://solidarizm.ru/txt/pepos.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru