Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

7 янв. 2014 г.

Алексей Цветков: О советской и либеральной лжи

На первый взгляд, основная либеральная претензия к советскому прошлому это повсеместный обман. Ну типа везде говорят, что "всё на благо человека", а реально могут отправить в лагерь или дурдом, пишут про повышение надоев и выплавки, а в магазине очередь и всё надо "доставать", везде висит "партия = ум, честь и совесть эпохи", а реально она состоит из каких-то трусливых бюрократов, давно разучившихся думать в результате отрицательной селекции. При таком взгляде невыносимость советской жизни заключается в том, что вся эта жизнь есть одна большая инсталляция, изображающая то, чего нет, но официально оно должно быть. И ты часть этой инсталляции, приучаешь себя к оскорбительной лжи.

Но ведь в либеральном рыночном обществе тотальной и повсеместной лжи никак не меньше. Мы окружены рекламой, которая полностью состоит из подмен, обмана и примитивного самовосхваления. На любых выборах нам обещают то, что никогда не будет выполнено. Пастыри и гуру всех конфессий учат нас тому, чему у них нет и не может быть никаких доказательств, на то она и "вера". Любой фильм и сериал по-прежнему состоит из условностей, сравнивать которые с действительностью, просто смешно. Ты так же являешься частью тотальной инсталляции на тему "как оно должно быть", всё твоё поведение включено в общество спектакля.

Почему же тотальная ложь советизма воспринимается современником как проклятое прошлое, а не менее тотальная ложь капитализма воспринимается как нечто неизбежное, выносимое, приемлемое и "нормальное"?

Я думаю, дело тут вот в чем: в советизме отсутствует разнообразие и конкуренция разных видов лжи. Отсутствует соблазняющее тебя начало. И вот этого либерал не может простить советской системе. При капитализме тебя так же часто обманывают и в малом и в главном, но у тебя есть выбор между разновидностями лжи, вокруг тебя есть конкуренция. Ты чувствуешь, что обманщики за тебя борются, что ты им нужен. А при "совке" нет драматургии (сильных мира сего) вокруг тебя.

Сама по себе ложь, конечно, всех устраивает. Думаю, эта (психологическая) разница является отмычкой к их неприятию "тоталитаризма" и предпочтению "демократии".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru