Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

24 янв. 2014 г.

Алесь Чайчыц: Беларус - это бюргер и крепкий хозяйственник

Так что там по поводу беларусской национальной идеи?

Хотелось бы поддержать начатую было Александром Лукашенко дискуссию о беларусской национальной идее. Потому что на национальную идею никак не тянут наивные речи про патриотизм, любовь к сильной (авторитарной, естественно) власти и "всё хорошее против всего плохого", которые нам предлагают сам Лукашенко или "здоровый националист" Олег Гайдукевич.

Беларусская национальная идея - это хозяйственность и прагматизм, порядок и стабильность. Чтоб не было войны, чтоб полкабана, чарка и шкварка. И тут нечего стесняться.

Эта национальная идея абсолютно другая, чем, например, у русских или у поляков. И это не плохо и не хорошо - это просто факт. Евразийское мессианство и космические корабли, бороздящие просторы вселенной (особенно в то время, как у тебя забор покосился, дети некормленные плачут и вообще ты сам в действительности лежишь на печи и мечтаешь) - это чуждо беларусу. Как чужд и сарматский трагикомический надрывный пафос несмирившихся проигравших, все эти комплексы крупной европейской страны, которой так и не было суждено стать державой мирового значения.

Беларусская национальная идея - это идея зажиточно-бюргерская, мелкобуржуазная, кулацкая. То бишь единственно здоровая и правильная национальная идея для средних размеров уютного и упорядоченного европейского государства, коим была, потенциально есть и обязательно будет Беларусь. На фоне преисполненных эмоциями, романтизмом и трагизмом соседей беларус - это нордически хладнокровный (даром что генетический балт) крепкий хозяйственник и частный собственник.
Наконец, в критической ситуации беларус - это угрюмый живучий партизан, который сначала действует, а потом говорит. Даже беларусский бело-красно-белый флаг физически невозможно повесить вверх ногами и таким образом оскорбить. Потому что столетия испытаний сделали нас непотопляемыми и способными выжить в любых условиях, вылезти из петли виселицы, выкарабкаться из полной трупов расстрельной ямы или после десятилетий русификации с элементами террора внезапно создать многотысячный Беларусский Народный Фронт - да то ли ещё будет. За время, пока Кремль воюет против украинской казачьей вольницы, якобы усмирённая Беларусь тихой сапой формируется в национальное государство, гораздо больше готовое к евроинтеграции, чем Украина. Как бы ни смотрелись беларусские русскоязычие и якобы национальный нигилизм - беларус свой интерес всегда знает и блюдёт.

Лукашенко, как ни странно, тоже является выражением именно этой буржуазной и крепкохозяйственнической беларусской национальной идеи. Просто после нескольких столетий войн, голодов и советских оккупаций он воспринимается как "антикризисный менеджер", стабилизатор, чтоб всё подуспокоилось на время и народ смог перевести дух. Хай с диктатурой, хай со злоупотреблениями.

Другое дело, что в роли "стабилизатора" Лукашенко себя давно исчерпал. Сегодня он для Беларуси уже воплощение нестабильности и непредсказуемости.

Со своей анестезирующей миссией Лукашенко справляется (справлялся) только на уровне эмоций. Но он не делает ничего для стратегической трансформации страны в условиях 21 века. Лукашенковская экономическая модель фундаментально не стабильна и существует главным образом за счёт спонсирования из России.

При Лукашенко остаётся риск для утраты Беларусью независимости - её растворения в различных евразийских интеграционных образованиях. Нет никакой гарантии, что завтра Лукашенко не склонят к отказу, например, от национальной валюты, как уже склонили к продаже газотранспортной системы или к размещению, вопреки Конституции, на территории Беларуси иностранных военных баз.

Наконец, нет и в помине механизма перехода от лукашенковского застоя к поступательному развитию - да и вообще механизма передачи власти от Лукашенко к другому человеку. Фундаментальная нестабильность лукашенковской Беларуси в том, что всё держится не на системе институтов, а на личности Лукашенко и на лояльности ему чиновников. С уходом Лукашенко (тем более, внезапным) эта система подвергнется резким изменениям - причём изменениям, которые сейчас мы предсказать не можем. Какая же тут стабильность?

Нужные беларусу стабильность и порядок - это работающие законы и нормально функционирующая демократия от уровня сельсовета до уровня страны. Демократия - потому что это здоровая "циркуляция" элиты и контрэлиты, здоровое обсуждение и воплощение разных идей о том, как должно развиваться общество. Диктатура - это не стабильность, потому что она всегда упирается в прихоти и личные недостатки диктатора, в формирование органов власти по принципу лояльности, а не компетентности, и потому что она чаще всего заканчивается переворотом или революцией.

Наконец, стабильность - это защищённая частная собственность и грамотно построенная свободная рыночная экономика. При том, что рыночная экономика - это не там, где государственные заводы порасприватизированы по карманам приближённых к власти олигархов. А в первую очередь там, где людям выгодно заниматься малым и средним частным бизнесом, стоять на собственных ногах, а не жить на государственные подачки. Где люди меньше зависят от государства и где роль государства главным образом в том, чтобы создать "площадку" и следить за тем, чтобы никто никого не обманывал и никто ни у кого не воровал - вот и всё.

Так что национальная идея у беларусов есть. Власти просто должны открыть на неё глаза и признаться, что они действуют вразрез с ней и вразрез с национальными интересами Беларуси. Да они это, наверное, и так прекрасно знают.

http://www.belaruspartisan.org/blogs/cajcyc/16153/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru