Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

12 янв. 2014 г.

Литва запланировала массовые аресты бывших коммунистов по делу о захвате вильнюсской телебашни силами советского оккупационного режима в Литве в 1991 году

Литва запланировала массовые аресты бывших коммунистов по делу о захвате вильнюсской телебашни силами советского оккупационного режима в Литве в 1991 году - сообщает Lietuvių Tautinis Centras.

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 бывших советских большевиков, подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Подозреваемые являются гражданами разных стран СНГ, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Советской Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения, сообщает Генпрокуратура Литвы.

Пострадавшими признаны более 1000 литовцев, которые в тот момент получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах. В отношении 71 подозреваемого коммуниста суд выбрал меру пресечения - арест, а данные семи других лиц еще уточняются.

После того, как Вильнюсский участковый суд признал упомянутых лиц подозреваемыми, летом прошлого года Генпрокуратура Литвы направила в РФ, Беларусь и Украину 78 просьб о правовой помощи. В них содержится просьба вручить подозреваемым документы, связанные с подозрениями, опросить их, ознакомить с подозрениями, предложить участвовать в процессах.
Подозрения бывшим советским воинам предъявлены по пяти статьям Уголовного кодекса - в связи с возможным нарушением международного права по поводу запрещенного обращения с людьми, убийства лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права, нанесении увечий лицам, находящимся под охраной международного гуманитарного права, использования запрещенной военной атаки против гражданских лиц и запрещенных военных мер. За эти преступления предусматривается пожизненное лишение свободы.

"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", - заявил в пятницу на пресс-конференции старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

Подготовка европейских ордеров на арест в этом деле будет последним действием, расследование дела будет завершено. Это планируется в марте.

"Надеемся, что еще в этом году дело из 700 томов будет передано на рассмотрение в суд", - сказал Слапшинскас.

Ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 литовцев. 31 июля того же года на таможенном посту Медининкай были убиты семеро сотрудников литовской полиции и таможни, которые охраняли границу тогда ещё не признанного Советским Союзом Литовского государства.

В деле о событиях 13 января суд в августе 1999 года вынес приговор - за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены 5 бывших большевиков. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.

По словам прокурора Слапшинскаса, Россия в этом деле не сотрудничает с Литвой, утверждая, что просьбы не отвечают правовому регламенту, кроме того, соседнее государство иначе оценивает январские события.

Россия просит Литву передать ей все материалы дела, поскольку она якобы сама будет осуществлять уголовное преследование собственных граждан.

"Если бы мы передали, то Россия не осудит их, а у нас не будет материалов уголовного дела", - утверждает прокурор Генпрокуратуры Литвы Дайва Скорупкайте-Лисаускене, участвующая в работе следственной группы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru