Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

26 мая 2013 г.

Народные восстания в художественной литературе

Конечно, этим списком романы об освободительных восстаниях и революциях Средних веков и Нового времени не исчерпываются. Но этим постом мы хотели бы открыть серию публикаций в которых расскажем об увлекательной исторической беллетристике.

Анджей Сапковский. «Сага о Рейневане». Трилогия о гуситских войнах в исполнении автора «Ведьмака». Автор переносит в произведение многие реалии сегодняшнего дня, а также фентезийные элементы – есть там и болотные чудовища-анархисты и контрреволюционеры, пришедшие прямиком из ада. Прекрасные романы о революции и гражданской войне.

Шарль де Костер. «Легенда об Уленшпигеле». В советское время считалось классикой (да это и есть классика бельгийской литературы), сейчас книга подзабылась – но ничего лучше о голландской буржуазной революции до сих пор не написано, а главный герой Тиль Уленшпигель стал архетипом революционера.

Андрей Валентинов. «Небеса ликуют». Главный герой романа – член ордена иезуитов, участвовавший в коммунистическом эксперименте католической церкви (и такое было) на берегах Южной Америки – оказывается на Украине XVII века, охваченной социальной борьбой под национально-освободительными лозунгами. Валентинов плохо относится к революции, но роман стоящий.

Кадр из советской экранизации "Легенды об Уленшпигеле".

¡Por las Armas! ¡En Pie!


Станислав Фреронов: Генералы аргентинских карьер, часть 3

Завершаем серию публикаций об истории Аргентины последнего 70-летия. Предыдущими темами были феномен перонизма-хустисиализма и военная хунта 1970-х. В последней статье цикла речь пойдёт не только о падении режима «национальной реорганизации» и драматичных судьбах его деятелей – подобных генералу Виделе, умершему на днях в тюрьме. Южный конус Американского континента многому учит современных солидаристов. Прогресс силён опорой на традицию.

ВОЕВАТЬ ИНАЧЕ

Романтики конуса


В мировых раскладах аргентинская хунта была интересным феноменом. Любопытно, что в Советском Союзе долго не могли определиться, говорили о некой «внутренней борьбе крайне правых сил с национально-демократическими», о «выборе между пиночетизмом и обновлённой демократией»…

Причина состояла в том, что пономарёвский отдел был напуган декабрём 1975-го, антикоммунистическими речами Каппелини. Поскольку Видела тогда ушёл в отказ, его посчитали приемлемой фигурой. Ведь декларации хунты заострялись против терроризма. Который в Аргентине часто носил как раз антикоммунистический характер.

Был у Москвы и ещё один резон лояльно относиться к аргентинским генералам. Власти Буэнос-Айреса находились в перманентном конфликте с Чили. Разумеется, не по идейным соображениям, а из-за банального территориального спора. Предметом являлся небольшой остров Бигль. На краю света, близ Огненной Земли.

Надо сказать, к чилийцам имеют претензии буквально все соседи. Не только аргентинцы, но и боливийцы, и перуанцы. Чилийская армия меньше других увлекалась переворотами, больше – боевой подготовкой и внешними войнами. Поэтому была традиционно сильна. В XIX веке чилийцы сильно подрезали всех вокруг себя. А в 1970-х эти застарелые конфликты доходили до Москвы как «отпор режиму Пиночета».

В 1977—1978 годах из-за Бигля едва не началась война. Видела вёл себя довольно сдержанно. Он понимал, что чилийцы, если их разозлить, дойдут хоть до Буэнос-Айреса. Зато адмирал Массера рвался к подвигам. Ещё немного, и ему предоставилась бы возможность их совершить. Тогда бы история аргентинской хунты закончилась гораздо раньше.

Однако она продолжилась. Посредничество Ватикана предотвратило полномасштабную войну. Бигль остался чилийским. Зато обломались далеко идущие планы межгосударственного альянса правых режимов Южной Америки. И даже Организации Южноатлантического договора (САТО).

Станислав Фреронов: Генералы аргентинских карьер, часть 2

Неделю назад ушёл из жизни бывший президент Аргентины Хорхе Рафаэль Видела. Его кончина побудила «Народную трибуну» обратиться к бурно-поучительной аргентинской истории последнего 70-летия. Предыдущая статья рассказывала о славных солидаристских феноменах перонизма и хустисиализма. Теперь речь пойдёт о том, как распорядились наследием Хуана Доминго перонисты следующей генерации и насколько помогли им в этом армейские государственники с либеральными реформаторами.

ПРОРВАТЬСЯ И ПОБЕДИТЬ

Бес и закон

В полном соответствии с конституцией главой государства стала сеньора Перон (кстати, первая женщина в мире). Неизвестно, что получилось бы на этом месте у Эвиты. Но Исабелита явно оказалась не на своём месте. Подобно тому, как в середине 1940-х за генерала Фарреля правил вице-президент, в середине 1970-х власть вдовы Перона присвоил минсобес. Наступил звёздный час «Трёх А».

Мистическая муть министра туманила разум президента. Мощная оперативная структура, всегда готовая пустить в ход оружие, подминала под себя администраторов и предпринимателей. Тесное переплетение боевых групп ААА с государственной полицией перевело правоохрану в ведомство социального обеспечения. Аргентинская улица была взята под ночной контроль волонтёров свободы.

Станислав Фреронов: Генералы аргентинских карьер, часть 1

Этот человек ушёл из жизни на пике всемирной известности. Не потому, что 87-летний Хорхе Рафаэль Видела, некогда диктатор Аргентины, кончил свои дни в тюрьме. Это для Латинской Америки не диковина. Под арестом (правда, домашним) в той же Аргентине умер другой бывший президент Леопольдо Гальтиери. Та же судьба постигла уругвайца Хуана Бордаберри. В комфортабельной, но всё же тюремной камере пребывает боливиец Луис Гарсиа Меса. Только что отправлен отбывать 80-летний срок 86-летний гватемалец Эфраин Риос Монтт. Виделой больше, Виделой меньше…

СУМЕТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Беспорочная выслуга

Он не был ни Пиночетом, ни Чавесом. Если бы не одно обстоятельство, мало кто в мире заметил бы эту смерть. Однако заметили. Потому что уже два месяца имя генерала Виделы держится на слуху. С тех пор, как его соотечественник Хорхе Марио Бергольо стал Папой Франциском I. Аргентинское происхождение нового понтифика пробудило горячий интерес к истории его родины. А генерал Видела, хочешь не хочешь, прочно в неё вошёл. Хотя нынешние власти Буэнос-Айреса даже не включают его в исторический перечень глав государства.

Видела типичен для латиноамериканской истории XX века, особенно его последней трети. Сын полковника аргентинской армии двинулся по накатанной колее. В 19 лет получил первое офицерское звание. Десятилетие спустя служил в системе генштаба. В 33 года майор Видела – сотрудник Минобороны, в 41 год становится полковником. Ещё через пять лет, в 1971-м, Видела – генерал. Дальше карьера ускоряется. В 1973 году генерал Видела становится начальником штаба сухопутных войск, через полтора года – армейским главнокомандующим.
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru