Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

18 дек. 2013 г.

Олег Самородний: Украинский кризис

Уездная газета Хийюмаа Hiiu Leht (Естония) опубликовала мою статью о ситуации в Украине. Ниже – перевод этой публикации на русский язык.

В последний раз я был в Украине в октябре этого года. Читал лекции об опыте Эстонии в Европейском союзе в нескольких вузах Киева. Много дискутировал со студентами и преподавателями. С их стороны мнения высказывались разные: от еврооптимистических (но без наивных иллюзий) до евроскептических (но без пропагандистских глупостей). Но практически все были вообщем-то уверены в том, что в конце ноября на саммите ЕС в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом.

Эта уверенность подкреплялась тем, что тематика сближения Украины с ЕС активно обсуждалась в украинском обществе последние десять лет. На эту тему высказались все, кто хотел: экономисты, политологи, журналисты, лидеры общественного мнения, политики… Были изложены все аргументы как «за», так и «против» сближения с Евросоюзом. Обсудили все плюсы и минусы этого процесса. И пришли к выводу, что вступление (в будущем) в Европейский союз отвечает стратегическим интересам Украины.

Европейский выбор поддержали (с более или менее сущетвенными оговорками) практически все политические силы, представленные в Верховной раде (парламенте) Украины. В том числе и Партия регионов, на которую опирается президент Янукович. Это был невиданный в истории Украины консенсус по важнейшему для государства и украинского народа вопросу.

<!--more-->Во время пребывания в Киеве я слышал от разных людей одну и ту же версию того, почему, казалось бы, промосковский Янукович склонился в сторону ЕС. В этом были «виноваты» некоторые высокопоставленные представители Кремля, которые относились к украинскому президенту очень пренебрежительно, как к своей марионетке. Типа того, что мы тебя поставили президентом Украины и мы, если захотим, то и снимем тебя. Янукович, естественно, обиделся и стал флиртовать с Брюсселем.

Накануне саммита ЕС в Вильнюсе Кремль развернул в Украине мощную пропагандистскую кампанию против Евросоюза. Одновременно на руководство страны оказывалось разнообразное давление. По сути дела, речь шла об экономическом шантаже. Эти усилия России увенчались тактическим успехом. Янукович, как он утверждает, отложил подписание договора об ассоциации с ЕС. Этот шаг Януковича его политические оппоненты не без основания восприняли как акт предательства, поскольку президент фактически единолично нарушил договоренности, с огромным трудом достигнутые различными политическими партиями.

Нынешний внутриполитический кризис в Украине отражает переломный момент в украинской истории. Речь идет о стратегическом выборе: Украина или станет в перспективе полноправным членом Европейского союза, или же превратится в вассальное государственное образование под протекторатом Кремля. В последнее время в разных общественно-публицистических передачах на российских телеканалах все чаще появляются деятели, заявляющие, что русские и украинцы составляют единый народ, искусственно разделенный. И далее следует логический вывод о том, что этот мифологический «единый разделенный народ» нужно объединить в едином государстве со столицей, естественно, в Москве. Некоторые кремлевские пропагандисты уже даже придумали название этому гипотетическому государству – «Евразийский союз».

На современном этапе приоритетом внешней политики России является «восстановление влияния на постсоветском пространстве», которое кремлевские политтехнологи называют «историческим ареалом России». Восстановить контроль над т.н. «постсоветскими странами» Кремль намерен, главным образом, с помощью рычагов экономического давления. В этом отношении весьма показателен пример Армении, руководители которой несколько лет назад тоже объявили о европейском выборе, а сейчас передумали, безоговорочно переориентировавшись на Москву. В награду за хорошее поведение Россия намерена продавать Армении газ в четыре раза дешевле, чем строптивой Украине.

Помимо методов экономического давления на Украину, не исключены попытки Кремля спровоцировать раскол страны по языково-территориальному признаку. При этом имеется в виду «раскол» между украиноязычным проевропейским западом и преимущественно русскоязычным пророссийским востоком Украины. Безусловно, подобное разделение существует. Но податливость востока Украины манипуляторскому воздействию со стороны России не столь очевидна, как это видится из Кремля. Не исключено, что Путин и компания в очередной раз введены в заблуждения собственным пропагандистским аппаратом.

Вотчиной Партии регионов («партии Януковича»), имеющей большинство депутатских мест в Верховной раде, являются восточные и южные промышленные области Украины. Однако эта партия не является народной. Партия регионов – это политическая организация административно-хозяйственной номенклатуры и предпринимательских кругов, ориентированных, в основном, на партнеров в России и странах СНГ. Электоральный успех Партии регионов базируется на мощном административном ресурсе, возможно, что и на подтасовке в определенной степени результатов голосования. Кроме того, Партия регионов имеет почти неограниченную финаносовую поддержку со стороны крупных промышленников востока и юга Украины. Поэтому очень трудно точно определить, сколько людей искренне поддерживают Януковича и его партию, а сколько голосов избирателей они получают в результате всевозможных предвыборных манипуляций.

Люди на востоке Украины не выходят на массовые митинги против Европейского союза, потому что они очень хорошо знают действительную ситуацию в России, которая не может никому, в том числе и русскоязычному населению Украины, предложить привлекательную модель развития общества. Мало кого привлекает сравнительно низкий уровень жизни большинства россиян, разгул коррупции и произвол чиновничества, ужасающее социально расслоение, подавление гражданского общества, попрание демократических принципов и другие негативные явления в путинской России. Да и причитания о «едином народе русских и украинцев» мало кого особо вдохновляют.

Тем более, что сравнивают жители Украины с Европейским союзом, где жизнь, несмотря на все проблемы, по всем показателям лучше, чем в России. Евросоюз дает украинцам хоть какую-то позитивную перспективную модель развития их страны. У России же такая модель вообще отсутствует на сегодняшний день.

Есть такая шутка: где два украинца – там три партии, у каждого своя и одня общая. Эту шутку интерпретируют по-разному. Я ее понимаю в том смысле, что в исторической памяти украинцев заложена неистребимая тяга к свободе и демократии. Ведь совсем не случайно, что до 18 века на протяжении нескольких столетий на востоке Украины, в низовьях Днепра, существовала демократическая казацкая республика – Запорожская Сечь.

И эта жажда свободы является залогом процветания Украины в будущем, в сообществе демократических стран Европейского союза. Массовые протесты в центре Киева наглядно свидетельствуют о том, что украинцы – это свободолюбивый народ, который никому не позволит собой манипулировать. И это прекрасно понимают манипуляторы, сидящие в Киеве. Наверное, это понимание постепенно доходит и до манипуляторов, сидящих в Кремле.

www.samorodni.eu

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru