Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

5 окт. 2013 г.

Евгений Ихлов: Москва уныло воспроизводит все те же византийские и ордынские стереотипы

Пока российское общество металось между столичными выборами и Сирией, произошло событие, которое в любое другое время было бы воспринятое как если не национальная катастрофа, то как драма: православные Украина и Молдова согласились на евроинтеграцию. Об этом в статье «Днепровский порог», опубликованной в издании Грани.ру, пишет известный российский публицист Евгений Ихлов и продолжает:

«Разумеется, компартии обеих стран (как это здорово – написать в этом контексте «стран», а не «республик»!) в качестве главных имперско-ностальгических сил попытаются дать этому последний и решительный парламентский бой. Но тщетно – и правящие молдавские русофобы, и правящие украинские русофилы сошлись на одном – на полном размежевании с Москвой.

Ближайшие геополитические последствия этого весьма печальны для отечественных любителей имперских распальцовок. Ни Крым, ни Севастополь, ни Приднестровье уже невозможно считать "временно утраченными". Европейский Cоюз не согласится долго мириться с ни неопределенным статусом Тирасполя, ни с анклавным характером Севастополя в зоне своей интеграции. Ассоциирование Украины с Брюсселем торжественно ознаменует 60-летие передачи Крыма Киеву и станет кульминационной точкой четырех веков украинской борьбы за достойный статус в Европе.
Первейшим культурологическим следствием происшедшего является окончательное разоблачение мифа об особом цивилизационном пути православных, окончательный крах теорий панславизма. Оказалось, что особый путь подходит только для русского православия с его византийскими корнями. Украинское же православие совсем иное, оно не имперское, а национальное (как и грузинское, сербское, болгарское и т.д.) и совершенно не готово работать на московский имперский миф. Жалкие попытки Путина завлечь Украину в Таможенный союз, апеллируя к кресту Андрея Первозванного, как теперь уже очевидно, были так же странны, как, допустим, идеи переманить сарацинов на сторону крестоносцев, агитируя подданных Саладина животворящим крестом.
Надо понять, что и фактический уход Украины из Российской империи в 1917-ом году, и уход Украины из СССР через 74 года были совершенно закономерны. На Днепре как бы стоит цивилизационное зеркало, которое отражает наоборот все социальные и культурологические процессы. Между русским и украинцем культурологическая разница больше, чем между русским и, например, дагестанцем. Украинская церковь никогда не считала себя частью нового Рима – она сформировалась в качестве уютной, домашней заступницы перед лицом польско-католического гегемонизма, она не была латифундистом и опорой деспотической власти. Для украинца совершенно органично всенародное избрание главы государства и общее участие в решении дел. Ему глубоко чуждо представление о правителе как проекции Христа на землю, медиаторе между царствием небесным и грешным миром. Столь же чужда ему идея о том, что барин (рабовладелец) – это его заботливый отец и что надо стремиться не к воле, но к гармонии с хозяином. Национальность тут не в крови, а в ментальности: белорус Достоевский и украинец Гоголь были носителями откровенно «великорусских» идей империи и патриархального крепостничества.

Днепровское «зеркало», так же как и дунайское, отделяет «ядерную» европейскую цивилизацию от ее «дочерей» – русской и балканской. «Вина» за это целиком лежит на многовековом католическом воздействии, переборовшем византийскую матрицу.

Империи, включающие различные цивилизационные ареалы, редко бывают устойчивы. В начале 90-х для жителей России отход прибалтов, закавказцев и центральноазиатов был понятен – слишком очевидна была цивилизационная дистанция. Но отпадение Беларуси и Украины воспринималось как безусловный скандал и «предательство». Распуская СССР, в Москве грезили о Славянском союзе. Но прошедшие два десятилетия наглядно показали, что ни языковая близость, ни религиозная общность не могут компенсировать реальную границу между «материнской» европейской цивилизацией и дочерней цивилизацией – русской, стоящей на византийской основе.

Западная Европа смогла воссоздать свой самый гениальный исторический проект – «горизонтальную» Священную Римскую империю: первую в истории федерацию княжеств, монархий, епископств и городов. И в такую федерацию Украина рванула со всех ног. Москва же уныло воспроизводит все те же византийские и ордынские стереотипы. И не должна удивляться, когда на пути ее влияния ставят четкую границу.

Когда же новая оппозиция, так успешно дебютировавшая 8-го сентября, победит у нас окончательно и реализует свои сверхценные идеи о размежевании с Кавказом и исламским миром вообще – тогда Россия окончательно войдет в свои исторические берега и, будем надеяться, обретет внутреннюю психологическую устойчивость».

Источник – издание Грани.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru