Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

14 июн. 2013 г.

Ugunskrusts83: We do not sow

Пожарский написал отличную статью про «Игру Престолов», правда, осветив всё со своей либертарианской колокольни.

Лично для меня Дейенерис всегда останется поехавшей сталинисткой. Эдаким Ким Чен Иром в юбке, шантажирующим обломки бывшей Гискарийской Империи, благодаря доставшемуся «ядерному арсеналу» в виде драконов. В общем-то, её папочка и был местным аналогом Иосифа Виссарионовича, пока его не свергли «демократы» Старки, Талли и Аррены (в союзе с перекрасившимися в последний момент местными «гайдарочубайсами», то беж главными банкирами всея Вестероса Ланнистерами). С занятием трона ельциноподобным алкашом Робертом Баратеоном происходит «детаргариенизация». Но пока все увлечённо занимались резнёй Таргариенов, дал о себе знать сепаратизм Железных Островов, для усмирения которых понадобилась целая «контр-террористическая операция». Кто-то в начале саги проронил фразу о том, что на Вестеросе у Дейенерис остался «электорат», считающий Баратеонов узурпаторов. Тут и гадать не надо: «электорат» Дейенерис и есть вестеросский аналог наших совкофилов (а что, ведь «при Эйерисе такой х**** не было!»). И уж как не обойтись без чурок и негров по ту сторону моря, которых рождённая от близкородственного брака психопатка маниакально пытается «освободить».

Не согласен и по Грейджоям, которым симпатизирую с самого начала. Во-первых, железнорождённые – это единственная «фракция» «Игры престолов», имеющая стойкую демократическую традицию, – вече, – в качестве института выборной монархии упразднённое Таргариенами, но всё равно созываемое в кризисных ситуациях. Во-вторых, упразднение «старого закона» сначала Таргариенами, а потом и Баратеонами спровоцировало войну за независимость, т.е. восстание Бейлона Грейджоя, утопленное в крови, поэтому сравнивать островитян с прикормленными Кремлём кавказцами, думаю, всё же несколько ошибочно (кстати, административно-территориально Железные Острова не относятся к «Семи Королевствам», пожалуй, единственная уступка, сделанная Грейджоям) . В-третьих, Грейджои – это единственные «сепаратисты», ставящие в войне Пяти Королей вполне реальную цель – достижение независимости, а не завоевание всего Вестероса. Сепаратизм «короля Севера» Робба Старка наигранней грейджоевского, ведь Старками двигает не желание обрести Отечество, а банальная месть, и если бы место Джоффри («злого короля») занял Станнис («добрый король»), то, полагаю, весь «старковский сепаратизм» улетучился бы в ту же минуту. Нельзя не отметить сходство железнорождённых с новгородцами, – вече, ушкуйный «железный флот» и прочие параллели.

Учитывая всё это, сознательно симпатизирую Грейджоям. Даже Теону. И даже после того, что с ним произошло.

В случае с Теоном раздражают не столько Болтоны (наоборот, книжные и сериальные они вызывают уважение, а актёр, сыгравший Рамси, несомненно, достоин «Оскара»), сколько упоротые старкофилы, голословно обвиняющие его в «измене». Но сюзерен Теона – его отец, а Старки – лишь тюремщики, пусть и обходительные (плюс клятвы Роббу в книге он так и не принёс, в отличие от сериала, где на него спихнули и клятвопреступоление, и детоубийство; на последнее в книге он пошёл по совету своего будущего мучителя Рамси). Захват Винтерфелла с 20 людьми свидетельствует о нём как о, по крайней мере, неплохом полководце. В плен был взят обманом, врагами Старков, поэтому о «возмездии» в отношении Теона речи быть не может (Теоном в Дредфорте «искупает» собственное высокомерие и наглость, как уайльдовский «Звёздный мальчик»). Понятно, что болтоновские пытки 20-летний парень перенести не мог, а методы Рамси вызывают ассоциации с орруэловским «1984», где О’Брайен точно так же сочетает меры физического и психологического воздействия для ломки личности жертвы. Превращение Теона в забитое существо под именем «Вонючка» было необратимо, однако в уголках его сознания он всё ещё остаётся Теоном, но уже не прежним, а значительно проапгрейженным. Мартин, как известно, исходит из принципа «бьёт значит любит», посему сбрасывать Теона со счетов даже после таких страшных увечий и унижений явно не стоит. Всё-таки девиз железнорождённых «То, что мертво – умереть не может» слишком напоминает ницшеанскую формулу «То, что не убивает тебя, делает тебя сильнее».

Вообще, всегда и везде интересны не рисовано-хорошие (Нед и Робб Старки) и не рисовано-плохие (Джоффри, Рамси) персонажи, а трагические, шекспировские. В этом ключе в «Игре престолов» заслуживают внимания Джейме Ланнистер, Теон Грейджой, и, возможно, Станнис Баратеон, который, будучи легитимным государём, чем-то очень-очень отдалённо напоминает Николая Александровича, наверно, редким сочетанием честности, наивности и суровости, к тому же и свой «Распутин» в юбке у него есть.

Любое фэнтези легко трактуется политически и метаисторически, – такой уж жанр. Многие наслышаны о подобных трактовках «Звёздных войн» и «Властелина колец». На «Игру престолов» можно взглянуть в двух противоположных ракурсах: либертарианском и шмиттианском. Выводы одинаковы, разница лишь в оценке. Возросшая же популярность книги и сериала уходит корнями в такой феномен как «Новое Средневековье» и связанный с ним спрос на консерватизм, феодализм и археофутуризм.

(c) ugunskrusts83
http://ugunskrusts83.livejournal.com/331720.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru