Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

14 июн. 2013 г.

Михаил Пожарский: Игра Престолов: анатомия власти

На прошлой неделе миллионы людей отправились в глубочайшую депрессию. Нет, Папа Римский жив, равно как и Джастин Бибер. Просто на телеканале HBO случилась Красная свадьба - девятый эпизод популярнейшего сериала “Игра Престолов”, снятого по романам Дж. Р.Р. Мартина “Песнь Льда и Пламени”. “Игру престолов” смотрят по всему миру, ее анализируют серьезные политические издания, такие как Foreing Affairs и Foreing Policy. Не ровен час, “Песнь Льда и Пламени” войдет в обязательную программу Высшей Школы Экономики. Автор этих строк был поклонником книжной серии еще до того, как это стало модно, и предлагает вам свой собственный анализ политики Семи Королевств.

Лоскутное королевство

Итак, начнем с “Краткой истории Вестероса для тех, кто ленится читать книги”. События “Песни Льда и Пламени” разворачиваются на двух больших континентах, разделенных Узким морем - Вестеросе и Эссосе. Нас, прежде всего, интересует первый - ведь именно в классическом феодальном обществе Вестероса происходит львиная доля событий саги.

Первые человеческие обитатели Вестероса, пришедшие туда с Эссоса по перешейку, именуются Первыми Людьми. Черноволосые переселенцы с бронзовым оружием в руках потеснили автохтонных “детей леса”, ими был основан Ночной Дозор и создано самое потрясающее сооружение - Стена, архитектурная загадка похлеще египетских пирамид. Следом приплыли светловолосые андалы - вторая волна переселенцев с Эссоса. Они принесли с собой сталь и централизованную религию. Андалы покорили материк, кроме Севера. Северное Королевство сумело сохранить независимость. Большая часть населения Вестероса - прямые потомки андалов. В жилах же северян течет кровь первых людей. Религия почитания Семи в мире Мартина весьма гуманна - северянам позволяют поклоняться древним богам, вместо того, чтобы собирать Крестовый поход и заготавливать хворост для костра инквизиции.

На разных концах материка сформировалось несколько независимых королевств, каждое из которых соответствует географическому и экономическому макрорегиону, и в каждом - “своя атмосфера”.

Для жителей бесплодных Железных Островов любимым занятием стало пиратство. Грабеж считается доблестью, покупка - позором. Бейлон Грейджой, встречая своего сына Теона, первым делом интересуется - золотом или железом он заплатил за свои побрякушки? И остается недоволен ответом. Они обладают своеобразной религией - поклоняются Утонувшему Богу, не то умирающему и воскресающему, не то хтоническому.

Благодаря суровому климату, жители Севера так не смогли откормить свою элиту до уровня лордов центральных регионов. Старки не слишком выделяются на фоне своих подданных - сами чинят суд, сами рубят головы. Свои в доску. И, в отличие от всего цивилизованного Вестероса, продолжают молиться деревьям.

Королевства жили бурной жизнью, воюя друг с другом за каждый клочок земли. Пока в один прекрасный день в Вестерос не явилась централизация. Семейство Таргариенов - выходцы из почившей в пламени природного катаклизма Валирии - прилетели на трех драконах и быстро объяснили лордам Вестероса преимущества подавляющей огневой мощи, в прямом смысле. Эйегон Завоеватель покорил шесть королевств из семи.

Седьмое? Ах да, Дорн. Самую южную часть материка населяют потомки ройнаров - третьей волны великого переселения народов в Вестерос. Дорнийцы не могли сражаться с драконами, зато вражеских солдат вырезали с большой охотой - “чем дальше в Дорн, тем толще партизаны”. Дорн был присоединен позже, когда обе стороны устали от сражений и заключили династический брак. Посмотреть на чудесное семейство дорнийских Мартеллов зрители сериала смогут в следующем сезоне.

Таргариены правили вплоть до восстания Роберта Баратеона, произошедшего за 15 лет до событий саги. Автор любит иронию - предки Баратеонов когда-то приплыли в Вестерос вместе с Таргариенами.

Формально Вестерос является единым государством, но на практике - это семь разных регионов, лишь формально зависимых от центра. Единственное, что связывает их воедино - мрачная тень Железного Трона, созданного из мечей сепаратистов, расплавленных в драконьем пламени. Но, помимо этого недвусмысленного напоминания, какие причины есть у лордов Вестероса держаться вместе?

Глядя на нынешних Старков, и не подумаешь, но Старки правили Севером в течение 10 000 (!) лет. Большую часть времени они были королями и только 300 лет - Хранителями Севера.

Железные люди убеждены, что все остальные были созданы, чтобы стать объектом пиратства, грабежа и убийства. Как только хватка Железного Трона слабеет - они с радостью берутся за старое.

Дорнийские Мартеллы тоже монарших кровей - происходят от великой королевы ройнаров Нимерии. Тиреллам не повезло с происхождением - бывшие стюарты были произведены в лорды за то, что сдали замок после того, как их король сгинул в пламени (они изначально отличались практическим складом ума). Зато принадлежащий им Предел - наиболее плодородный регион страны, способный кормить самую большую армию. В этом плане, они будут богаче Ланнистеров - владельцев западных золотых приисков. Ведь золотом солдат не накормишь. Подобно Ланнистерам, в составе лоскутного королевства их удерживает хитрый план по захвату самого Железного Трона.

Дело осложняется тем, что за 300 лет правления Таргариенов, никто не озаботился созданием административного аппарата. Бюрократия Вестероса находится в зачаточном состоянии. Министерство финансов совмещено с борделем, а таким важным делом, как Тайная Полиция заведует один человек. Да и тот, извините, без яиц - не лучшее качество для шефа Гестапо.

Помимо Железного Трона с драконами, в мире Вестероса существует только один объединяющий фактор - это Иные, от которых когда-то отгородились Стеной. Иные способствовали единству первых людей, объединили одичалых под началом Манса, но лорды Юга не спешат верить в сказки.

В общем, партия “Единый Вестерос” представлена двумя фракциями - драконами и Иными. Тогда как люди - убежденные сепаратисты, готовые вцепиться друг другу в глотку при любом удобном случае. И это именно то, что придает саге Мартина фирменный привкус исторического реализма. Первый политический урок мартиновской саги - общества и королевства создаются снизу, локально. И лишь потом прилетает дракон и объединяет их. Второй урок - этот дракон отнюдь не вечен.

Знаменитый исследователь Джаред Даймонд перелопатил всю историю человечества, и по его утверждению - ни разу не встречал случая, когда к какому-либо крупному государству присоединялись бы добровольно. Современные сепаратистские движения Каталонии, Шотландии и Северной Италии, которые выводят на улицы миллионы - прекрасная тому иллюстрация.

Непрямые аналогии

Попробуем немного напрячь фантазию и провести пару аналогий с родными краями. Только лишь для того, чтобы продемонстрировать насколько универсальны механизмы, описанные Мартином - подходят любому феодальному обществу.

Российский централизм точно так же держится на грубой силе. Отсутствие драконов русские правители успешно заменяли гигантской, по европейским меркам, военной машиной. Вместо смешного толстяка Варриса мощный репрессивный аппарат - Преображенский приказ, Охранное отделение, КГБ.

И, тем не менее, российский аналог плодородного Предела - Украина - благополучно отделился от империи и не собирается возвращаться в ее зубастое лоно.

Коллективным Севером мы можем назвать сонм национальных республик, население которых имеет отличное от русских андалов происхождение и исповедует иные религии. Этот условный Север готов отделиться при серьезном casus belli. Например, при попытке символически “обезглавить” - лишить статуса республик со своими президентами и низвести до уровня обычных регионов.

Зато наши пиратские Железные Острова (все ведь уже поняли о ком я?) совершенно не желают отделяться! Еще бы - из казны им выделяется ежегодное довольствие. Вдобавок жаловано право на пиратство, дабы железные люди могли удовлетворять свои кровожадные инстинкты (“уважайте наши культурные особенности”). И даже девиз Грейджоев идеально подходит к случаю - “Мы не сеем”. И не пашем. И вообще.

Экономику страны держат местные Ланнистеры. Земли с богатые недрами находятся на Востоке. Этими богатствами кредитуются важные государственные проекты - пьянки, турниры и прочие олимпиады. Но порой приходится ползать на карачках перед заморским Железным Банком, с которым, как известно, шутки плохи - не ровен час, Оранжевую Революцию устроит. Министерство финансов, по слухам, также совмещено с борделем.

Долгое время единство страны поддерживалось при помощи страха перед Иными. Только живут они не на Севере, а на Западе. По версии властей, обладают песьими головами, повышенной бездуховностью и веками мечтают захватить Россию, придумав для того специальное название - drang nach osten. Впрочем, в эти сказки уже давно никто не верит, кроме детей, слабоумных и некоторых депутатов. При этом стена, огораживающая от всяких одичалых, у нас отсутствует. А не помешала бы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru