Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

11 июн. 2013 г.

Дмитрий Шашкин: Христианство на Руси как свет свободы от амбивалентности бытия

Дмитрий Шашкин, комендант Рязанской колонны ВФ

Прароссиянство (по Даниилу Андрееву) может рассматриваться как неоформленная подсознательная, архетипически окрашенная душа славянских народов. Тысяча лет она сосуществовала вместе с христианским эгрегором - в орнаментах изб, традиционных формах поведения, праздниках, крестах-змеевиках. То же можно сказать и про нашу азбуку. Святой равноапостольный Кирилл Моравский изначально принадлежал к прароссиянской традиции, поэтому ему было весьма нетрудно создать аутентичную письменность, соотносящуюся с греческой и имеющую при том свой неповторимый и глубокий смысл. Вполне возможно, что была и какая-то иная письменность до него, но возникают вопросы:

- Почему говорится, что Кирилл УБРАЛ какие-то аутентичные буквы, если ему наоборот, приходилось ДОБАВЛЯТЬ их, чтобы передать особенности греческого языка

- Почему не существует богомильских и манихейских источников на той самой письменности?

В отличие от ортодоксальных, им было не принципиально распространять своё учение на греко-соотносящемся языке. Они не могли не быть, но они есть, правда, только на вполне каноничной кириллице.


Письменность Кирилла и Мефодия получила своё развитие практически сразу после своего создания в середине 9 века, то есть христианство на землях Руси ещё не приняли. И многие тексты тех времен не сохранились именно по причине борьбы этих двух течений, особенно, после большой чистки

Мы практически не имеем никаких сведений о славянах-язычниках как цельной культуре. Первоначальное разделение племен, отсутствие единого религиозного культа, амбивалентность некоторых культурных явлений, наличие множества христианских, манихейских и иудейских анклавов на территории Руси - всё это говорит о том, что прароссиянство не было идеологически оформленным, центростремительным явлением само по себе. И Владимир Красное Солнышко, встретившись с необходимостью думать в европейском масштабе, убедился в этом сам. Крещение, о котором все чаще говорят, как о некоем варварстве, по сути, было ничем иным, как интегральной инициацией. Крестили нас не только греки, но римляне и ирландцы. Лишь при Владимире Мономахе греки закрепили административное первенство - но до 17 века Россия так и оставалась страной прежде всего правоверной, и только затем православной. И дело было не столь в воле князя, сколь в желании дружины и родовых глав, приобщить своих подданных к единой, и притом бывшей для них уже знакомой традицией - Христианству. Таким образом, это был вполне легитимный акт, и пресловутых рек крови просто не могло пролиться там, где власть князя была устойчивой (на незавоёванных князем Киевским территориях, или там, где его власть не имела нарративной опоры – то есть, в нашем понимании, языческих - могло вполне, но уже по объективным причинам).

РА – этим многообещающим слогом ныне готовы оправдать все и вся в долетописной Руси. Идёт  и соответствующая отсылка на каких-то египетских жрецов, которые на самом деле были… русскими. На самом деле Русь и Египет были похожи именно в плане своей культурной амбивалентности. И больше ничем. Египет этой амбивалентностью обильно насытил весь Античный мiр, чем и предвосхитил его конечный распад (гомосексуализм, бритьё бород, психоактивные вещества - всё оттуда, и никакой РА этому оправдания не даст) - Христианство же дало нам свободу от этой амбивалентности - как во времена просвещения эллинов, так и во времена крещения Руси.

Смешно конечно трактовать с точки зрения цветной азбуки заведомо заимствованные слова, вроде "цивилизация","раса" и прочих. Но я вполне допускаю такую возможность для исконных слов. И никаких РА (по мне более аутентично рассмотреть сочетание ИА - но боюсь, волхвы меня жидом после этого назовут)

Так что моё мнение таково - современные апологеты и популяризаторы "чистого расового прароссиянства" - не более чем дилетанты и ангажированные против Церкви люди. Вспомним их непосредственного предшественника Тухачевского - ведь именно во имя Перуна он травил газом тамбовских христиан. Коммунизм простым народом ( и не только) воспринимался как религия, а именно как новое язычество. В нём было много от прароссиянства.

Но - в какие века эти люди предлагали нам что-то выше банального агностицизма и национализма? Они не предлагают нам вернуться к прошлым холистическим культурным установкам - они были христианскими, а для них христианство неприемлемо. Они не предлагают нам вернутся к благочестивому образу жизни - они желают шоу, и внедряют свои культурные установки. Вроде бы и неплохие на первый взгляд наивного общечеловека, но как показывает практика - практически безжизненные.

Ибо прароссиянство - это стихия. Не добрая и не злая. Это душа народа. Опасно совершать с ней какие-либо манипуляции. С ней можно лишь сосуществовать и сотрудничать. И Христианство в этом сотрудничестве дало русскому народу великую миссию - мы стали одним из величайших народов Европы.  Европы христианских народов.

Но в эпохи безбожных дел - жизнь России всегда превращалась в трагедию. Вспомним княжеские междоусобицы, когда принцип власти впервые противопоставлялся принципу единства во Христе. Смутное время. Церковный раскол - время, о котором не вспоминают, но когда кровь как раз проливалась реками, когда власть, играя на чувстве единения с Византией и прароссиянстве, действительно загнала народ в тенета безграмотности и суеверий, преобразовав патриархат в еретическое общество, наподобие латинства, дабы успешно провернуть петровщину.

Вспомним и то, как народ храмы рушил в 17-м году. Вспомним девяностые - презервативы и шприцы в траве. Всё это следствие того, как с душой народа играли либо наши внешние противники, либо наши не всегда разумные власти - и всегда это прямо шло против христианских заповедей, заметьте это.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru