Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

22 мая 2013 г.

Юрий Нестеренко: Для чего русским распад России?

Идея распада России, столь ужасная с точки зрения имперцев, состоит не в том, чтобы отнять у русских их страну (которая, кстати, в ее нынешнем виде и так русским не принадлежит ни формально - в Конституции сказано лишь о «многонациональном российском народе» - ни фактически), а в том, чтобы дать им много стран. Расселение коммуналки, если угодно. С избавлением от всех сопутствующих коммунальной жизни проблем (они и впрямь в большом государстве и в коммунальной квартире во многом похожи), но с сохранением возможности ходить в гости к друзьям.

Собственно, основной контраргумент имперских патриотов строится на демагогическом отрицании последнего обстоятельства: мол, если Россия распадется, то образовавшиеся на ее месте государства (в том числе - русские республики) станут друг другу чуть ли не врагами, и мы получим феодальную междоусобицу тысячелетней давности. Хорошего же мнения эти господа о народе, о котором якобы пекутся и которым якобы гордятся, если считают, что стоит убрать имперский кнут - и мы все передеремся друг с другом! На самом деле, разумеется, это абсолютно ниоткуда не следует.

Так же, как из существования отдельных квартир не следует вражда между соседями (как известно из советской истории, а людям постарше - и из личного опыта, чаще враждуют как раз жители коммуналки). Несомненно, образовавшимся русским республикам следует сохранить тесное и взаимовыгодное сотрудничество между собой, возможно - в форме Конфедерации, и уж, конечно, нет никакой необходимости возводить между собой «настоящие» неприступные границы, визовые и таможенные барьеры. Пример Евросоюза наглядно демонстрирует, что полноценный государственный суверенитет прекрасным образом сочетается с прозрачностью границ и даже единой валютой (впрочем, не следует слепо копировать опыт Евросоюза, который уже оброс бюрократией вполне советского толка; Конфедерации русских республик стоит строиться на более свободных принципах). И наоборот - оставаясь в пределах единого государства, мы уже имели и таможенные барьеры между областями, и даже две полноценных войны, унесшие больше ста тысяч жизней.

Заметим кстати, что возведение неких заградительных кордонов между русскими республиками не просто никому не нужно, а и экономически абсурдно, если не сказать - неосуществимо. Уже хотя бы потому, что обустройство новых границ - не типа «административная линия», как в ЕС, а типа «неприступная крепость» - является чрезвычайно дорогим удовольствием. Что, как тут же радостно подхватят имперцы, было бы веским аргументом против дезинтеграции России - если бы в таких границах была необходимость. Но в том-то и дело, что ее нет. И те самые «товары только по паспорту с пропиской» и возводимые с этой целью барьеры между областями ельцинской эпохи (напомним - не всей эпохи, а лишь ее начала) были не более чем уродливым порождением крайней нищеты, помноженной на психологию имперско-советского раба, привыкшего не к самостоятельному заработку, а к распределению и пайке. Никакая нормальная экономика не станет отгораживаться от покупателей из соседней страны, ибо растущий спрос и дополнительные клиенты любой экономике (кроме уродливой инежизненособной советской плановой) только на пользу. А здоровая конкуренция между русскими республиками и программами их правительств будет лишь способствовать оздоровлению хозяйства в каждой из них.

Какие еще аргументы приводят сторонники империи (как бы она ни называлась) против разделения России на независимые государства? Ну, конечно же, «утрата статуса великой державы». Не будем даже говорить о том, что у современной России этого статуса и так нет, она выполняет на международной арене роль добровольной прислужницы всех мировых ублюдков, всех нищих и безумных стран-изгоев (последний перл по этой части - заступничество за мусульманского президента Судана, которого Международный суд хочет привлечь к ответственности за геноцид, внушительный даже по африканским меркам) - причем в ответ эти самые изгои смеются над Россией в лицо, объявляя обещания, данные ее лидерам, шутками, как это было в Северной Корее, или отказываясь в срок платить по договорам, как в Иране. Лучше прежде всего разберемся, что такое величие и зачем оно вообще нужно. Если под величием понимаются гигантские размеры и способность пугать весь мир своей иррациональной злобой и имперскими комплексами, то не пошло бы такое величие как можно более подальше. Без него жизнь станет лучше для всей планеты, и для русских, которым оно уже обошлось в десятки миллионов жертв в одном только ХХ веке, в первую очередь. Страна должна, прежде всего, обеспечивать своим гражданам высокий уровень жизни - и не только в материальном плане (хотя и без него никуда); ее граждане должны быть именно гражданами, имеющими всю полноту прав и свобод и готовыми защищать их от любых посягательств не только извне, но и изнутри - а не придавленными государством бесправными рабами, лакейски гордящимися «крутизной» своего барина, но и лакейски же не упускающими случая обмануть и обворовать его по мелочи. Это - необходимый минимум, без которого цена стране даже не грош (который, хотя и очень маленькая, но все-таки ценность), а отрицательная величина. Величие же страны - то, к которому можно и нужно стремиться - в ученых и деятелях искусства мирового уровня, в высокотехнологичных товарах (а отнюдь не в экспортируемом сырье!), популярных на мировом рынке. И все это абсолютно не требует гигантских размеров. Великобритания, некогда создавшая огромную колониальную империю, ныне совсем небольшая страна - но это одна из лидирующих стран мира.

И кстати - специально для тех, кто так озабочен «величием» и «ролью на международной арене». Россия во всех международных организациях имеет ровно один голос (а постоянных и верных союзников у нее нет - никто просто не заинтересован в союзе с такой страной, даже диктаторские режимы, которым она так старается услужить, готовы повернуться к ней спиной при первой же возможности, как не раз уже бывало). Русские республики же будут иметь там столько голосов, сколько будет самих республик. Это не значит, конечно, что надо раздробиться до отдельных домов и «задавить ООН массой». Но действия нескольких стран, согласующих, к взаимной выгоде, свою политику, действительно могут быть намного эффективней действий одной страны. Более того, какие-то из этих республик смогут войти в организации, куда большую Россию просто не пустят - ЕС и НАТО, в частности. Вместо того, чтобы культивировать абсолютно безумные фобии кремлевских параноиков, направленные против наших соседей и братьев по европейской цивилизации - хотя ни один путинский пропагандист не в состоянии объяснить, что плохого сделала та же НАТО русскому народу - надо активно интегрироваться в эти структуры. Совсем не обязательно, чтобы туда вошли все русские республики - достаточно, чтобы это сделали несколько «агентов влияния». Если бы СССР не был тюрьмой народов, ненавидящих своих поработителей, и если бы Россия не продолжала вести себя, как главный тюремщик (хотя русский народ стал жертвой империи не в меньшей степени, чем другие) - мы бы уже имели таких агентов в лице стран Прибалтики, а затем - Украины и Грузии... Вместо того, чтобы воспользоваться этой превосходной возможностью, империя превратила их во врагов. Ликвидация империи с образованием дружественных друг другу русских республик дает новый шанс.

К международной теме примыкает военный аспект. «Как только мы разделимся, нас перебьют поодиночке!» - стращают имперские патриоты. Действительно, хотя военная угроза со стороны Запада существует лишь в больном кремлевском воображении, это не значит, что таких угроз вообще нет. И исходят они как раз от тех, кого безумный кремлевский режим числит в своих друзьях - Китая, Ирана, Северной Кореи... Но войны выигрываются не числом, а умением. Может быть, русские - никуда не годные солдаты, способные воевать лишь при десятикратном численном перевесе? История, даже очищенная от пропагандистской шелухи, знает немало примеров обратного. Но именно чудовищные размеры России, представление о том, что можно отдать врагу тысячи километров территории - а в тылу все равно останется в несколько раз больше, что «бабы новых нарожают», приводят к тому, что русские, вопреки суворовскому завету, воюют не умением, а числом, неся совершенно чудовищные - и совершенно неоправданные - потери. А теперь посмотрим на совершенно другую страну - на Израиль. Маленькая полоска земли, прижатая к морю и со всех сторон окруженная врагами. Двести миллионов полных фанатичной ненавистью арабов - и семь миллионов евреев, знающих, что им некуда отступать. И что? Все потуги арабских агрессоров (поддерживаемых, кстати, СССР) оканчивались для них позорным разгромом, нередко еще и с потерей их собственных территорий. Если бы еще израильтянам не мешали воевать всевозможные «миротворцы» и «международные посредники»...
 
Русские после дезинтеграции империи окажутся в куда лучшем положении. Союзники на границах - другие русские республики, плюс возможное членство в евроатлантических структурах. И, кстати, ядерное оружие никуда не исчезнет; учитывая, что речь идет о тысячах боеголовок, даже после их распределения между образовавшимися странами каждая из таковых получит достаточно, чтобы испортить аппетит любому агрессору. Хотя больно обжегшаяся в свое время на имперском милитаризме Япония ныне не имеет не то что ядерного оружия, но даже настоящей армии, и не особо страдает от этого, несмотря на опасную близость Китая и Северной Кореи... впрочем, имея подобных соседей, армию и атомную бомбу под рукой лучше все-таки иметь.

Ну и последнее, пожалуй, возражение - а возможен ли вообще мирный, цивилизованный распад России, или, стоит московским кандалам ослабнуть, как начнется хаос и гражданская война? Ну уж если вполне мирно распался СССР, многие народы которого, мягко говоря, не слишком любили друг друга, то с какой стати воевать русским с русскими? Для этого нет никаких предпосылок. Если обанкротившийся кремлевский режим, пытаясь спасти свою империю, и попытается разыграть эту карту, то неминуемо потерпит крах. Ибо всякая попытка стравить регионы между собой противоречит самой сути империи как единого монолита. Но этот монолит не имеет ничего общего с настоящей дружбой и сотрудничеством - это единство зеков, сидящих в общей камере. Дезинтеграция же России на отдельные независимые республики, еще раз повторим, нужна не для того, чтобы враждовать друг с другом, а для того, чтобы скинуть московское ярмо с его бюрократическо-воровской «вертикалью власти» и всеми прочими имперскими пороками и проблемами - и зажить свободно и равноправно.

Таким образом, цивилизованнный распад России нужен не неким мифическим врагам, придуманным кремлевско-лубянской пропагандой, а в первую очередь самим русским, которые выигрывают от него, с какой стороны ни посмотри. Те же, кто кричат, что подобное событие будет для русского народа катастрофой, очевидно, считают, что русские безнадежно хуже, глупее, бездарнее и т.д., нежели англичане, норвежцы, евреи и все прочие народы, живущие в своих небольших странах так хорошо, как в гигантской России не жили никогда. Или же эти господа считают, что русские просто не заслуживают хорошей жизни. В любом случае, соглашаться с ними вряд ли стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru