Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

8 мая 2013 г.

Русский коллаборационизм

Из выживших 2,4 млн. советских пленных (а смертность среди советских пленных превышала 60%) примерно 950 тыс. вступили на службу в разные антисоветские вооруженные формирования вермахта. В местных вспомогательных силах немецкой армии служили следующие категории русских:

1) добровольные помощники (хиви);
2) служба порядка (оди);
3) фронтовые вспомогательные части (шума);
4) полицейские и оборонные команды (гема).

В начале 1943 года в вермахте числилось: до 400 тыс. хиви, от 60 до 70 тыс. оди, и 80 тыс. в восточных батальонах. К этому следует добавить от 250 до 500 тысяч военнопленных, избежавших репатриации в СССР после войны (всего же на родину не вернулось более 1,7 миллиона человек). Около 400 тыс. бывших "советских" служило у нацистов полицаями и около 10 % населения оккупированной части СССР активно сотрудничало с оккупантами .
К этому следует добавить, что только за 1941 год Красная армия понесла следующие потери:
— 3,8 млн. чел. пленных (против 9147 немецких солдат и офицеров)
— более 500 тысяч убитых и умерших от ран в госпиталях;
— 1,3 млн. раненых и заболевших.


В октябре 1941 г. 1-й заместитель начальника управления особых отделов НКВД С.Мильштейн докладывал министру НКВД Лаврентию Берии: «…С начала войны по 10 октября 1941 г. особыми отделами НКВД и Заградотрядов задержано 657.364 военнослужащих, отставших и бежавших с фронта». К концу 1941 года в армии сохранилось лишь 8% от личного состава на начало войны (22 июня 1941 г.)
До смерти Сталина существование русских подразделений вермахта скрывалось, а за разглашение этих сведений немало людей угодило в лагеря. Ныне в литературе сравнительно полно освещена деятельность Русской освободительной народной армии (РОА) под командованием генерала Власова, но очень неохотно говорится, что РОА представляла собой лишь малую толику коллаборационистов. Тщательно скрывался и тот факт, что двигаясь на восток, немцы повсеместно встречали действовавшие в советском тылу антисоветские партизанские отряды, во главе которых стояли бывшие офицеры Красной армии. Вооруженные части коллаборационистов частично возникали стихийно, а частично набирались оккупантами.

Основные коллаборационистские формирования русских и русские фашистские партии:
— Русская Освободительная Народная Армия (РОА)
— Боевой Союз Русских Националистов (БСРН);
— РОНА;
— 1-я Русская национальная армия (РННА);
— Русский корпус;
— Дивизия «Руссланд»;
— Казачий Стан;
— Комитет освобождения народов России (КОНР);
— Локотская республика;
— Отряд Зуева;
— Восточные батальоны и роты;
— Русская народная национальная армия;
— 15-й Казачий кавалерийский корпус;
— 30-я гренадерская дивизия СС (Вторая Русская);
— Бригада генерала А.В.Туркула;
— 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» (1-й Русский национальный отряд СС);
— Полк «Варяг» полковника М.А.Семенова;
— Высшая немецкая школа для русских офицеров;
— Русский отряд 9-й армии вермахта;
— Добровольческий полк СС «Варяг»;
— Добровольческий полк СС «Десна»;
— 1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов — «Березина» и «Днепр»(с сентября —601 и 602-й восточные батальоны);
— восточный батальон «Припять» (604-й);
— 645-й батальон;
— Отдельный полк полковника Кржижановского;
— добровольческий бельгийский Валлонский легион вермахта;
— 5 штурмовая бригады войск СС «Валлония» при танковой дивизии СС «Викинг»;
— Братство "Русской Правды";
— Батальон Муравьева;
— Русские добровольцы в люфтваффе;
— Гвардия русской фашистской партии;
— Корпус русской монархической партии;
— Российская фашистская партия;
— Русская национально-трудовая партия;
— Народная Социалистическая Партия;
— Организация Цеппелин;
— Хиви («хильфсвиллиге» — «добровольные помощники»).
— Русский личный состав дивизии СС «Шарлемань»;
— Русский личный состав дивизии СС «Дирлевангер».
Кроме того, следует упомянуть Бригаду Асано — русские подразделения Квантунской армии, а также русские подразделения японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го.
Здесь следует подчеркнуть, что личный состав указанных частей формировался не только из пленных. Были случаи групповых предательств, когда солдаты, пошептавшись, целыми взводами, а то и ротами, уползали из окопов с тем, чтобы в темноте ночи сдаться . Попав в плен, предатели становились наиболее привлекательным контингентом для формирования русских частей.

Вальтер Шелленберг в своих воспоминаниях писал: «В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах вглубь русской территории. Их основной задачей, наряду с передачей текущей информации, было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве наших агентов к русским партизанам. Чтобы поскорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных прямо в прифронтовой полосе».
Полиция, созданная из коллаборационистов, делилась на гражданскую и военную, соответственно в зоне ответственности гражданских властей и военного командования. Последние имели разные названия — «боевые отряды местных жителей» (Einwohnerkampfabteilungen, ЕКА), «служба порядка»(Ordnungsdienst,Odi), «вспомогательные охранные команды» (Hilfswachemannschaften, Hiwa), батальоны «Schuma» («Schutzmannschaft-Bataillone»). В их обязанности входило прочесывание лесных массивов с целью поиска окруженцев и партизан, а также охрана важных объектов. Многочисленные охранные и антипартизанские формирования, создаваемые усилиями местных командных инстанций вермахта, как правило, не имели ни четкой организационной структуры, ни строгой системы подчинения и контроля со стороны немецкой администрации. Их функции заключались в охране железнодорожных станций, мостов, автомагистралей, лагерей военнопленных и других объектов, где они были призваны заменить немецкие войска, необходимые на фронте.
По состоянию на февраль 1943 года численность этих формирований определялась в 60-70 тыс. человек.
Наиболее одиозной считалась служба русских в «тайной полевой полиции» («Гехайм фельдполицай» (ГФП). Эти отряды были моторизованы и имели много пулеметов для проведения расстрелов. Сотрудники службы ГФП арестовывали лиц по спискам контрразведки, ловили красноармейцев, диверсантов и "саботажников". Кроме того, «тайная полиция» гонялась за беглецами, не желавшими угона на работы в Рейх. Каратели также сжигали деревни вместе с жителями, помогавшими партизанам.

Параллельно со Второй мировой войной шла и Вторая гражданская война, в которой русские фашисты сражались с русскими коммунистами. В списках эмигрантов, сотрудничавших с немцами Великая Княгиня Романова и гениальный шахматист Алехин, и писатель Шмелев, пришедший на молебен по поводу освобождения Крыма немцами. Дмитрий Мережковский, выступая по радио, сравнил Муссолини с Данте, а Гитлера — с Жанной Дарк. И только ли эмигранты? Лидия Осипова, автор «Дневника колаборантки», 22 июня записала в дневнике: «Слава Богу, вот началась война, и скоро советская власть кончится». А когда немцы вошли в город Пушкин, написала заглавными буквами: «СВЕРШИЛОСЬ! ПРИШЛИ НЕМЦЫ! СВОБОДА, КРАСНЫХ НЕТ». В мире всё связано со всем: русский коллаборационизм времен Второй мировой обусловлен политикой большевизма и глубоко укорененными русской ксенофобией и антисемитизмом.
Секретным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. военно-полевые суды получали право карать «предателей» в «в ускоренном порядке» с немедленным приведеним приговора в исполнение — вплоть до публичного повешения. Зимой 1944 года я лично видел 4 шибеницы на Благовещенском рынке Харькова с казненными полицаями. Военно-полевые суды и «особые совещания», как правило, проводились «по-советски» — на скорую руку, без надлежащей доказательной базы, со следствием непосредственно во время суда и немедленным исполнением приговора. Можно себе представить, сколько невинних было казнено… Недавно (16 июня 2012 г.) это подтвердил доктор юридических наук Лев Симкин на передаче «Цена победы» («Эхо Москвы»), детально изучивший работу советской юстиции в военные и послевоенные годы и обнаруживший многочисленные случаи судебных ошибок.

Достаточно сказать, что только за первые полгода после начала войны, то есть до 31 декабря 1941 г., количество уголовных дел, рассмотренных сталинскими Военными трибуналами, превысило 85 тысяч, при этом было осуждено 90.322 военнослужащих, из коих приговорены к расстрелу 31.327 человек… По данням Ю.Нестеренко, только по официально зарегистрированным приговорам трибуналов за время войны было расстреляно не менее 150 тысяч солдат и офицеров, главным образом безвинно, а уж жертв заградотрядов вообще никто не считал… В документальной книге «Скрытая правда войны 1941 года» («Русская книга», 1992) суммарное число расстрелянных советскими карательными органами за время войны оценивается в миллион человек.

Только за время Сталинградской битвы 13500 советских военнослужащих были приговорены военным трибуналом к смертной казни. Расстреливали за дезертирство, переход на сторону противника, "самострельные" ранения, мародерство, антисоветскую агитацию, отступление без приказа. Солдаты считались виновными, если не открывали огонь по дезертиру или бойцу, намеревающемуся сдаться в плен. Огромное количество перебежчиков на первой фазе битвы вселяло в немцев неоправданный оптимизм.

Даже по официальным данным военными трибуналами по статье 58 «измена родине» в 1941-54 гг. было осуждено 484 тысяч предателей и дезертиров, из коих расстреляно более 150 тысяч военослужащих(для сравнения количество подобных приговоров в вермахте составило около 8 тысяч, а во Франции, петеновская часть которой прямо пошла в услужение Гитлеру, — около 10 тысяч). Статистика осужденных предателей в других европейских странах: Дания — 15 тысяч, Норвегия — 18 тысяч, Венгрия — 18 тысяч, Чехословакия — 25 тысяч, Англия — 2 изменника... За добровольную сдачу в плен и сотрудничество с оккупантами было расстреляно или повешено 23 бывших советских генерала (не считая десятков генералов, получивших лагерные сроки). После подписаня указов о создании штрафных подразделений через них по официальным данным, прошли 427.910 военнослужащих.

К этому можно добавить, что после окончания Второй мировой из 2,5 миллионов возвращенных из Европы граждан СССР (репатриированных, пленных и перебежчиков) около 7% было репрессировано и отправлено в ГУЛАГ, многие принудительно направлены на "великие стройки", а большая часть оставшихся до конца жизни носила клеймо "предателей" со всеми вытекающими последствиями.


Список исторической литературы о русском коллаборационизме во время Второй мировой в книге Д.Жукова и И.Ковтуна «Русские эсэсовцы», М., «Вече», 2010, 480 с. Вот лишь малая часть извлечений из этого списка:
Казанцев А.С. «Третья сила. Россия между нацизмом и коммунизмом». М.: «Посев», 1994. 344 с.
Фрелих С. Генерал Власов. Русские и немцы между Гитлером и Сталиным / Предисловие А. Хиллгрубера. Кельн, 1990. 400 с.
Жуков Д.А., Ковтун И.И. Русская полиция. М.: «Вече», 2010. 304 с.
Жуков Д.А., Ковтун И.И. Русские эсэсовцы в бою. Солдаты или каратели? М.: Яуза-пресс, 2009. 320 с.
Ковалев Б.Н. Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 1941–1944. М.: «Издательство ACT»: «Транзиткнига», 2004. 483 с.
Пятов К. Славянские воспитанники СС / «Эхо войны» (Москва). 2008 № 2. С. 15.
Семенов К.К. Русские фюреры СС / «Эхо войны» (Москва). 2008. № 2. С. 8—11.
Семиряга М.И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. 863 с.
Чуев С.Г. Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха. М.: «Эксмо»; Изд-во «Яуза», 2004. 576 с.
Бишоп К. Иностранные дивизии III рейха. Иностранные добровольцы в войсках СС 1940–1945. М.: «Эксмо», 2006. 192 с.
Гребень Е. Русская национальная идея как элемент режима террора коллаборационистских властей / Нацистская война на уничтожение на северо-западе СССР: региональный аспект. Материалы международной научной конференции (Псков, 10–11 декабря 2009 года). М.: Фонд «Историческая память»; Псковский государственный педагогический университет, 2010. С. 92—100.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru