Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

23 мая 2013 г.

Пауль Йозеф Геббельс: Михаэль: германская судьба

Это - первый и единственный роман Пауля Йозефа Геббельса, написанный в 1923 году за долго до того, как автор занял крупные партийные и государственные посты в Третьем Рейхе. Более того, когда он писал этот роман, он вообще не думал о политике и не знал, кто такие нацисты. Незадолго до того, как приступить к написанию этого романа, Геббельс защитил в Гейдельберге диссертацию на соискание степени доктора философии в области филологии и написал фундированную монографию, посвященную творчеству Вильгельма фон Шютца, крупнейшего немецкого драматурга-романтика. На эту монографию („Wilhelm von Schütz als Dramatiker“), замечу, ссылаются до сих пор в штудиях, посвященным сюжетам немецкого романтизма.

"Михаэль" на удивление сильный роман. Имеет форму дневника главного героя. Герой романа, ведущий дневник - ветеран первой мировой. Он из того поколения, из которого и герои Ремарка. Но в отличие от них, его культурный уровень много выше. Начинает свой дневник, будучи гейдельбергским студентом. Заканчивается все смертью героя в результате аварии в шахте, после того, как, отбросив роль интеллектуала, герой погружается в адскую действительность жизни немецкого пролетариата. И через весь роман идет его чувство к Херте Хольк, чьи глаза - "серовато-зеленые вместилища тайн".

Роман проникнут осязаемым влиянием Гете и Ницше. Автор часто обращается к Достоевскому и даже Пушкину. Очень сильны евангельские мотивы.

В романе присутствуют некоторые спорные для современного читателя моменты, но следует помнить, что в эпоху, когда писался этот роман, они имели не маргинальное, а широкое хождение во всех слоях немецкого общества, а потому мы не вправе упрекать автора за те или иные взгляды, что даже не могли являться его личными.

Во всяком случае, роман - произведение, что полезно прочитать хоть для того, чтобы лучше понимать героев того же Ремарка и иметь представление о направленности образа мыслей немецких интеллектуалов той эпохи.

В Германии роман был издан только раз - в 1929 году. Была постановка по роману в Западном Берлине в 1975 году. В США вышел перевод на английский. Доступен перевод на русский язык.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru