Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

22 апр. 2013 г.

Максим Калашников: Чавесовщина

Только не надо мне про Уго Чавеса! Никаких соплей восторга и восклицаний «Какой светильник разума погас!». Провозглашение героем того, кто красиво трендел и ухитрился вовремя умереть, но при этом успешно профукал будущее Венесуэлы – признак тотального оглупления. Чавес – всего лишь пиротехническая шутиха, никакой альтернативы либеральному людоедству не создавшая. Культ Чавеса – ложный культ.
Лично я Чавеса презираю. Нам надо быть умнее.

НЕ ПЛАЧЬ ПО МНЕ, ВЕНЕСУЭЛА…
Через несколько лет (после правления Мадуры-преемника) имя «Чавес» станет в Венесуэле ругательным словом. Уже и так половина избирателей голосует против чавесистского уродства. А будет – еще больше.
О чем это я? Чавес получил редкий шанс: он правил в те годы, когда нефтяные цены перли вверх. На полученные миллиарды Чавес мог бы превратить Венесуэлу в страну будущего. То есть, построить новые перерабатывающие предприятия и дать народу не подачки, а реальные рабочие места на десятки лет вперед. Он мог строить футурополисы (города с домами на одну семью), агропром будущего, сеть новых путей сообщения, десятки миллионов квадратных метров доступного жилья. Он мог поставить отличную нефтепереработку и индустрию выпуска из нефти массы видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

То есть, если бы Чавес действительно хотел создать социализм нового века, он бы направил огромные нефтяные доходы на то, чтобы превратить Венесуэлу из сырьевой провинции Запада и Китая в индустриально развитое государство. И на то, чтобы сделать уровень и качество жизни народа в Венесуэле настолько высоким, чтобы она стала светочем, предметом зависти всех. Точно так же должен был в своевремя действовать СССР, а не спускать тучу ресурсов на поддержку всякой шелупони в Африке и Азии.
Куда Чавес расфукал нефтяные доходы? На помощь странам Карибского поря по программе «Петрокарибе», отдавая им нефть в рассрочку на четверть века. На внешнеполитические авантюры и поддержку такого же шутовского «социализма» в странах по соседству. Он буквально расплескал, пустил по ветру будущее Венесуэлы.
Что толку, что Чавес сделал доступным высшее образование для масс, если при этом не создано рабочих мест в сложной промышленности, где нужны образованные и квалифицированные люди? Единственное, чего он добился – так это роста амбиций, роста преступности и бардака в городах. В этом смысле Чавес остался карикатурно-карнавальным латиносом, архипопулистом, ни шиша не понимающим в экономике. Раздавая нефтяные доходы на потребление, он тем самым подкупал глупые народные массы. Миллионы глупцов, не понимающих того, что твердое будущее создается не подачками, а созданием передовой промышленности, где народ сможет зарабатывать высокие зарплаты.
Покойный Антон Суриков, ведший дела в Венесуэле десять лет назад, рассказывал мне, какая коррупция, необязательность и беспорядок в госаппарате процветают при Чавесе.
Мне тогда многие говорили: «Максим, а вот если Чавесу предложить все эти технологии энергосбережения, ЖКХ, домостроения, которые вы находите?». Я даже не пытался этого делать, ибо прекрасно знал, что психология чавесизма – не созидать и не искать нового, а профукивать нефтедоллары. Чавесовщина не сделала ни малейшей попытки поискать новые технологии в мире, чтобы превратить Венесуэлу в страну Будущего. Как была Венесуэла страной нищего Третьего мира – так там и осталась. Ее бездарный вождь-левак не сделал ни малейшей попытки хотя бы начать поиск прорывных технологий в домостроении, медицине, транспорте, материальном производстве, ЖКХ и т.д.

ЧАВЕСОВЩИНА И СИНГАПУР: НЕЛЕСТНЫЕ СРАВНЕНИЯ
В этом смысле я гораздо больше уважаю сингапурского диктатора Ли Кван Ю, сумевшего (не имея ни единого нефтяного месторождения) превратить свое государство в промышленно развитую страну с населением, имеющим самые высокие в Азии доходы.
Оно и понятно. Ли Кван Ю 20 лет вкладывал средства в индустриализацию страны. Он, образно говоря, пускал бабки на то, чтобы купить своим согражданам удочки, дабы они ловили рыбу сами. А Чавес потратил средства на то, чтобы купить своему народу рыбу и раздать ее беднякам, которую ловят другие. Кончились бабки – и рыбы больше нет. И бедняки остались теми же нищими, только отвыкшими от работы. В то время, как сингапурцы продолжают процветать: ибо их научили ловить рыбу. И созданные в Сингапуре заводы продолжают работать. И живут сингапурцы так, как венеуэльцы даже мечтать не могут.
То есть, антикоммунист ЛКЮ действовал, как Сталин, инвестируя в будущее. А Чавес, коего массы глупцов считают новым красным героем, больше смахивает на кутилу, спустившего все. На этакую помесь из Троцкого, Брежнева и Путина.
Чем Чавес походит на Троцкого? Тем, что «святой Уго» использовал Венесуэлу как вязанку дров для очередной революции, выпуливая миллиарды на поддержку соседей и на внешнеполитические затеи, а не инвестируя их в собственную страну (Аналог поведения позднего СССР, помогавшего всем в мире, но запустившего собственные дела в коренных русских землях). Как Брежнев, он спустил изрядную часть полученных доходов не только на внешнеполитические затеи, но на чистое потребление. Как Путин, он почти ни хрена не вкладывал в создание передовой научно-индустриальной и агропромышленной базы в стране, пуская ресурсы страны буквально по ветру, на проедание завтрашнего дня. Все это и составило чавесовщину: легковесно-несерьезную помесь из национализма и якобы социализма, на деле загоняющую несчастную южноамериканскую страну в еще большую отсталость.
Вот почему теперь даже бедные в самой Венесуэле голосуют зачастую против чавесизма. И вот почему лично для меня культ Чавеса – признак слабоумия его адептов....
Нет, дураком Чавеса я не считаю. Он оказался гениален в деле удержания личной власти и в популистских раздачах нефтедолларов глупым низам. Он прекрасно просек, что мы вступили в пору прогрессирующего слабоумия масс, живущих теперь одним днем. Он отлично использовал деградацию политики и превращение ее в клоунаду, сам став шоу-звездой. По сей части у него все было в порядке.
Вот только будущее Венесуэлы он погубил. Как утопил и перспективы социализма. Теперь либеральная сволочь будет тыкать его примером всему миру. Мол, хотите социализма? Получите чавесовщину. Трепотню, шумиху – и ничего в итоге. Кроме прожранных перспектив, ограбленных потомков, воровства и бардака.
Сегодня преемник Чавеса, Мадура, в ловушке. Он, с трудом выиграв выборы (перевесом лишь в 2%), обещал повысить зарплаты бюджетникам вдвое. А денег нет. Мировые цены на нефть падают, а добыча ее за время чавесовщины в Венесуэле упала на треть.
Потому что такое повышение могла бы обеспечить мощная база из новых промышленных и аграрных предприятий, дающая стране твердые доходы: за счет внутреннего рынка, за счет уменьшения импорта, за счет подоходных налогов с работающих, за счет экспорта венесуэльских товаров в другие страны, за счет личных трат самих венесуэльцев на внутреннем рынке. Ничего этого Чавес не создал. С чего зарплаты-то повышать?
От Чавеса ведь остались только трескучие демагогические словеса. И подорванная экономика страны. Без твердой доходной базы. Без тысяч новых предприятий.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА
Современный мир обречен. Почему? Потому что в нем – выбор без выбора. Потому что нам предлагают два тупика.
Либо – либеральных людоедов, которые все доходы отдают одному проценту населения и превращают «элиту» в жирующую сволочь на фоне нищеты остального населения. На фоне полного демонтажа социальных систем и механизмов инвестиций в человеческий капитал. Это – путь Тетчер, Рейгана, Гайдарочубайса, Путина.
Либо нам предлагают карнавально-распределительного Чавеса, который учиняет кутеж и буквально пропивает будущее страны. Его принцип – все отобрать и поделить, а не инвестировать в развитие.
И то, и другое – тупики, уродливые полюса, от коих умных людей тошнит. Господи, как понимаешь теперь древних мудрецов, ценивших в людях великое чувство меры и умение не стукаться в идиотские крайности! Либерализм и чавесовщина – две стороны одной и той же медали. Мира, где никто не хочет думать хотя бы на два хода вперед, где никто не желает упорно трудиться и где все хотят сразу же потреблять побольше. За счет «простых решений».
Нужен третий путь: разумности, заботы о будущем, труда и созидания. А вот он нынче не моден. Ибо связывается с именами Сталина, Рузвельта, Муссолини, Гитлера.
Вот почему я уверен: чавесощина, как и либерализм – равно отбросы для свалки истории. Не дай бог применить чавесощину в РФ – мы ее и себя добьем. Культ Чавеса считаю признаком слобоумия, товарищи/геноссен. Имею на то все основания.
А будущее Венесуэлы, увы, печально. Попомните мои слова: рано или поздно она восстанет против чавесовщины. Но, поскольку массы – клинически глупы, взамен они посадят себе на шею либеральных людоедов. Поменяют шило на мыло.
Каждому – свое, как говорится…
--------------------------------------------

Перепощу для контекста:
---------------------------------------------

1987465
22 апр, 2013 15:52 (местное)
Чавес и Сингапур
Максим, пишу Вам, как человек, проработавший на Кубе 4 года (2005-2009) и в настоящий момент работающий в Сингапуре (с 2011). Я практически полностью согласен с Вами по Чавесу с одной оговоркой: у Чавеса было очень мало исторического времени, чтобы провести индустриализацию страны, он постоянно испытывал внешнее давление и был вынужден на него распыляться и кроме того, чтобы научить людей ловить рыбу, сначала надо было научить их читать и писать. Но, возможно, он мог бы сделать больше. На Кубе похожие болячки, как и в Венесуэле. В Сингапуре тоже не все так просто. Общество и обстоятельства, в которых Ли Куан Ю делал свое "чудо" уже ушли в историю. В России часто перехваливают Сингапур. Здесь нарастают вызовы и проблемы, старая модель роста исчерпала себя, а новую сложно нащупать. Выросло молодое поколение сингапурцев, которое недовольно ростом цен, стагнацией зарплат, расслоением общества, торможением социальных лифтов, притоком мигрантов, элементарной теснотой на острове из-за отсутствия территории и переизбытка мигрантов. Люди недовольны дорогой медициной, дорогим образованием, недовольны тем, что все дороги открыты только для богатых. Ли Куан Ю поднял Сингапур, в том числе за счет отсутствия демократии, за счет своего авторитаризма, когда необходимые решения принимались быстро и без разговоров. Сейчас население требует больше демократии, хочет быть услышаным, но демократия может быть смертельной для Сингапура. Правящая партия народного действия стремительно теряет свои позиции. Кроме того, в мире два источника денег, на которых можно подняться: лондонский сити и нью-йоркский Уолл-Стрит. Вряд ли англосаксы стали бы вливать деньги и технологии в левых Латинской Америки, как они это делали в случае с азиатским Пиночетом- Ли Куан Ю. Это нужно учитывать.

leon_rumata
22 апр, 2013 15:57 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Блестящих ответ Максиму!

m_kalashnikov
22 апр, 2013 16:56 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Но сингапурский путь не исчерпан для Чавеса был - раз.
Второе: можно было учить читать и писать, но при \том на хрена было на Карибы спускать столько денег? Тратил бы внутри страны.
Не идеализирую Сингапур, но он при рывке из третьего мира в первый использовал более адекватную стратегию.

m_kalashnikov
22 апр, 2013 17:00 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Чавесу не платили за нефть, которую он поставлял на мировые рынки? Чушь порете. Платили - и много. Просто он бездарно их тратил. Вместо того, чтобы без всяких Ситей и инвесторов строить свои заводы, приглашая (на жалованье) иностранных спецов, когда своих не хватает.
Второе: я был в СРВ - в красном Вьетнаме. Там западники отлично ставят свои предприятия, не боясь красного флага.
Так что критика - мимо кассы. Чмо - этот Чавес.

il_lungo
22 апр, 2013 17:08 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Современный СРВ настолько же красный, насколько красным является и современный Китай, то есть только на словах.

1987465
22 апр, 2013 17:15 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Я же сказал, что практически полностью согласен с Вами. Но нужно учитывать, что Латинская Америка - это не Юго-Восточная Азия и подходы западников к красному флагу в ЛА и в ЮВА разные. Запад инвестирует в КНР и СРВ, но душит Кубу.

m_kalashnikov
22 апр, 2013 17:21 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
У Кубы нет нефти. У Венесуэлы она есть.
Далее: в активе Чавеса - только раздача земли крестьянам. Хоть какая-то "удочка".
Он бы сначала нефтепереработку поставил бы у себя.
Городское население - 93% в Венесуэле. Не маловата ли удочка в виде крестьянских хозяйств? И почему тогда он метал бабки вовне, а не вкладывал в свою агросферу тогда?
Почему он на свои нефтемиллиарды не попробовал поставить у себя производство сам, как Сталин? Мог бы и белорусов для этого пригласить как спецов, кстати.
Чмо он и есть чмо.

il_lungo
22 апр, 2013 17:52 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
У Кубы была дешёвая советская нефть и ещё много чего дешевого и безплатного из СССР. А потом Кубе пошла нефть венесуэльская, опять же дешевая.

m_kalashnikov
22 апр, 2013 17:29 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Так что спасибо за поддержку. Идеализировать никого не нужно. Нужно искать более или менее адекватную стратегию. И по Сингапуру тоже читал много: забуксовала модель, недовольство растет. Но это - из разряда "жемчуг мелок", а не "щи пусты")))

ryboved
22 апр, 2013 16:26 (местное)
Экономика Венесуэлы практически не развивалась с начала 80-х. Душевой ВВП по паритету покупательной способности упал с $11000 в 1980 г. до $9000 в 1999 г. И только при Чавесе начался некоторый подъем. Результаты были бы лучше, если бы не инспирированный США буржуазный саботаж вызвавший спад в 2003 году.
А Калашников просто повторяет штампы западной пропаганды.

m_kalashnikov
22 апр, 2013 17:01 (местное)
То есть, он не расплескивал нефтедоллары на сомнительные предпричятия? И новая индустрия у него уже построена? Покажите мне ее.

1987465
22 апр, 2013 17:28 (местное)
Чавес и Сингапур
Максим, Вы правы, Петрокарибе и АЛБА - это разбазаривание ресурсов. Но Чавес, на мой взгляд, исходил еще из других соображений. Он помогал Кубе, потому что без венесуэльской нефти режим его кумира Фиделя Кастро мог не устоять в условиях эмбарго США. Кроме того, Фидель и Чавес во многом презирают западные принципы экономического рационализма, они акцентируют солидарность в экономике в пику эффективности. Чавес называл население Карибов братьями и, поэтому, кормил их в ущерб Венесуэле, потому что не считал, что это деньги на ветер. Это простой другой взгляд на мир и на экономические отношения в мире.

m_kalashnikov
22 апр, 2013 17:30 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Так взял бы одну Кубу - и не тратился бы на прочее. Приоритеты нужны, дорогой товарищ. А не распылялся бы на карбибскую шваль, где его вливания благополучно распиздили

1987465
22 апр, 2013 17:44 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Да, согласен. Максим, удачи Вам в борьбе! Удачи и оптимизма! У Вас в Партии дела очень здравая программа- возможно лучшая в России. Наблюдая за Россией со стороны, сравнивая Россию с другими странами, очень больно видеть, что происходит в нашей стране. Богатейшая страна, небольшое население, можно было бы жить гораздо лучше. И самое обидное в том, что известно, что надо делать. Но годы проходят, страна деградирует и ничего не меняется. Просто рок какой-то...

m_kalashnikov
22 апр, 2013 17:32 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Вот и я говорю: ну почему нельзя совместить социализм с национал-прагматизмом? Почему всегда нужен маразм, который все сводит все хорошее в социализме к нулю? В итоге - чавесизм даже свою Венесуэлу теряет.

il_lungo
22 апр, 2013 17:56 (местное)
Re: Чавес и Сингапур
Потому что социализм и маразм это близнецы-братья.

m_kalashnikov
22 апр, 2013 17:22 (местное)
Он бы сначала нефтепереработку поставил бы у себя.
Городское население - 93% в Венесуэле. Не маловата ли удочка в виде крестьянских хозяйств, коим на дал землю латифундистов? И почему тогда он метал бабки вовне, а не вкладывал в свою агросферу тогда?
Почему он на свои нефтемиллиарды не попробовал поставить у себя производство сам, как Сталин? Мог бы и белорусов для этого пригласить как спецов, кстати.
Чмо он и есть чмо.

ussuri_kray
22 апр, 2013 18:00 (местное)
Он не чмо, он просто из местных. Это к вопросу об интеллектуальных и психических качествах разных народов. Южная Америка всегда была примером для радикальных расологов, как страна ублюдков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru