Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

27 апр. 2013 г.

Евгений Киселев: О великодержавном высокомерии русских по поводу Украины

- Был ли Голодомор геноцидом украинского народа или жестокая сталинская коллективизация не разбирала национальностей?

- Замечу: я лично сильно сомневаюсь в том, что Иосиф Виссарионович, как бывший нарком по делам национальностей, отлично разбиравшийся в соответствующих вопросах, не знал, что в силу исторической специфики именно крестьянство является становым хребтом украинской нации.

Сомневаюсь я и в том, знают ли в России украинскую историю хотя бы хорошо образованные, достаточно эрудированные люди? А если даже и знают, то в какой версии? Осмелюсь предположить, что исключительно в «великодержавной», где, к примеру, возведены в абсолют Переяславская Рада 1654 года и решение гетмана Богдана Хмельницкого о союзе с московским царем, которое впоследствии стало отмечаться как "воссоединение" Украины и России, хотя как многим современникам, так и историкам последующих веков это событие представлялось лишь временным тактическим ходом старого хитрого гетмана. Где гетман Иван Мазепа - изменник царю Петру и только - и так до наших дней…


... Эпизод с Ургантом - отражение иной проблемы, которую я описал бы как подсознательно высокомерное отношение российских интеллектуалов к Украине. Они никак не могут в толк себе взять, что Украина не Россия, что это другая страна, которая давно уже откололась от бывшего имперского материка и медленно - порой очень медленно и неуверенно! - но все дальше и дальше отплывает от него, страна с другой ментальностью, другими традициями. Исторически она гораздо теснее связана с Европой и гораздо слабее - с Азией. Татаро-монгольское владычество и крепостное право повлияло на нее в значительно меньшей степени.

Она по-другому устроена политически, экономически, социально, культурно, религиозно.
Тех же католиков в Украине почти 5 млн - меньше, чем православных, но это меньшинство весьма многочисленное. Что же касается политики, тут вообще колоссальные различия. В который раз повторю: сложно представить себе, чтобы в России почти половина депутатов парламента представляла оппозицию - не декоративную, а вполне реальную? Чтобы эта оппозиция была столь же серьезным образом представлена во множестве областных законодательных собраний, а в некоторых из них обладала большинством? Чтобы ее представители имели возможность выступать в прямом эфире в политических дискуссионных программах на основных телеканалах? 

... Высокомерие проявляется даже в мелочах. Мои наилиберальнейшие, наидемократичнейшие московские друзья встают на дыбы, когда слышат, как я - уже по давней киевской привычке - употребляю принятое здесь политкорректное словосочетание «в Украине», и с некоторым вызовом заявляют: "В Украине" - так по-русски не говорят! Хоть убей, но мы всегда будем говорить «на Украине». Я лично в этом упорном отрицании очевидного ощущаю психологическую неготовность признать Украину полноценной отдельной страной.

http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/kisev/a105840

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru