Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

7 янв. 2013 г.

Валерий Скурлатов: Почему Россия склонна до сих пор к самодержавию

Говорят, первый русский царь Иван Грозный в детстве любил откручивать головы у котят. Почему его никто не останавливал? Ответ очевиден — не было системы сдержек и противовесов, родичи караулили друг друга, повод для серьёзной ссоры незначителен, пусть уж подрастающий царевич отводит душу. Не какой-то менталитет, а безнаказанность выпускает на волю садистские устремления, присущие каждому человеку. У русских, у немцев, у американцах, не говоря уж о китайцах, - латентный садизм преобладает у половины популяции, так устроен мир. И потому высока вероятность, что каждый второй самодержец в любой стране, восточной или западной, будет вести себя садистски по отношению к подданным вообще и к приближенным особенно. Напомним, что Генрих VIII, установивший в Англии самодержавие в том же XVI веке, мало чем отличался от нашего царя в плане казней, пыток, разорения церквей, опричнины, убийств собственных жен и т.п.

Однако английским низовым экономически-самодостаточным субъектникам удалось сплотиться в «критическую массу» и свершить в XVII веке буржуазно-демократическую революцию, а Россия в 1613 году, стряхнув Смутное Время и освободившись от поляков силами в основном низовых субъектников, не сумела взять под контроль верховную власть, как на наших глазах низовые египетские субъектники, свергнув авторитарный режим прежнего самовластца Мубарака, не смогли удержать инициативу и фактически привели к власти исламистского «нового фараона» Мурси. Почему же Россия, как и ряд других бедных стран, обречена на заколдованный круг «революция — тирания», и во главе её оказывается очередной садист-самовластец?

Увы, не везёт пока России. Несколько раз за последние 200 с лишним лет она подходила близко к конституционно-монархическому правлению, открывающему перспективу субъектно-демократического развития, и каждый раз попытка срывалась, причём иногда в последний момент. Вспомним порывы молодого Александра I и его друзей по Негласному комитету во главе с другом детства якобинцем графом Павлом Александровичем Строгановым (его записки произвели на меня в своё время глубокое впечатление), вспомним декабристов и вообще явление Александра Сергеевича Пушкина, вспомним замысел либерализма-конституционализма в последние недели Александра II, вспомним кадетов 1905 года и реформы Петра Аркадьевича Столыпина, вспомним нэп и «кооперативный план» Владимира Ильича Ленина, ныне сверхуспешно реализуемый в Коммунистическом Китае, вспомним усилия Алексея Николаевича Косыгина по преобразованию советского социализма, вспомним упования и надежды нас, демократов-патриотов 1988-1991, и вспомним происходящую на наших глазах драму поражения новых русских демократических сил. И снова над страной нависла очередная инфернальная сущность, откручивающая голову котёнка.

Не могу примириться с такой несчастливой судьбой России. Почему прорываются-модернизируются некогда нищие страны Востока, а мы, русские, продолжаем буксовать? Окидывая взором последние 60 лет, прожитые после смерти Сталина 5 марта 1953 года, я усматриваю главным виновником нашего самопредательства и распада немудрого Никиту Сергеевича Хрущева. Страна ждала новой политики, я же помню наши споры-разговоры, и Хрущев ощущал идущий снизу запрос на новый поворот. И он свершил его, но свершил по-дурному, через растаптывание Иосифа Сталина и тем самым через шоковую деморализацию общества, в отличие от мудрого китайца Дэн Сяопина, который после смерти Мао Цзэдуна, от которого серьёзно пострадал, не стал «разоблачать культ личности», который обошелся Китаю в десятки миллионов жертв, а спокойно перевёл развитие доставшейся ему Поднебесной по прагматичному пути поощрения низовой субъектности (предпринимательства). У нас же в СССР резкий переход от сталинской отмобилизованности к более раскрепощённому развитию обернулся нелепой амнистией 1953 года, роковым ХХ-ым съездом КПСС и как следствие стремительным ошкуриванием советского общества сверху донизу от крайности военной и послевоенной скудности и зажатости нас, неизбалованных, толкнули к крайности очернительства собственного прошлого, и вакуум жизненного смысла стал заполняться соблазном западного потреблядства.

И всё смешалось в нашем доме — верхи подорвали прежний идеал и не выработали новый, низы же ввиду своей нищеты (несамодостаточности) не породили «стартовую массу» самодостаточников-субъектников, способных предложить новый общенациональный проект и организовать борьбу за него. И в шкурной мути легко завелись пираньи демагогии и предательства. И компрадор-мародёрство, пользуясь финансовой подпиткой с Запада, легко на моих глазах (мне довелось находиться в самой гуще низового патриотического и демократического движения и работать в окружении Бориса Ельцына) захватило рычаги и в Августе-1991 пустило под откос тысячелетнюю Русь. И в сентябре-октябре 1993 года компрадор-мародёры во главе с Ельцыным подавили восставшую русскую низовую субъектость, а после кризиса 1998 года, когда мы было приподняли голову, поставили у власти Путина, который методично-оборотически извратил демократические институты и придушил-закошмарил национальный капитал (низовое предпринимательство).

И снова на Руси не хватило «критической массы» низовой субъектности, чтобы самоорганизоваться и наконец-то прорваться к модернизации и в конце концов к достойному будущему...

Если нет пока «критической массы» низовой субъектности, то нет и системы сдержек-противовесов, способной противостоять произволу и садизму самовластья. Уповать на «марши миллионов» уже не приходится, не будет их в обозримом будущем, а вот отбросить пустые упования и понять, что в нынешних российских условиях реально и эффективно наладить систему мониторинга-рейтингования-контроля должностных лиц и учреждений (система Панлог http://panlog.com) — на повестке дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru