Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

29 дек. 2012 г.

Виктор Портников: Миллионы Россий

В своем "Открытом письме Густаву Гусаку" будущий чехословацкий и чешский президент, а тогда, в 1975 году, диссидент Вацлав Гавел писал о том, что жители его страны теперь намного больше думают о себе, своем родном доме, семье - именно тут они находят успокоение, тут могут свободно реализовывать свой творческий потенциал. "Они мечутся в поисках предметов быта, хороших вещей, хотят улучшить состояние своего дома, сделать жизнь приятнее, строят себе дачи, заботятся о машинах, обращают больше внимания на еду, одежду, домашний уют, словом, ориентируются прежде всего на материальные параметры своей частной жизни", - писал Гавел.

Российскому читателю, вероятно, непросто понять, почему этот текст вызвал такую бурю эмоций и в самой Чехословакии, и в Европе, и в Соединенных Штатах, почему превратился в многократно цитируемый манифест Гавела. Ведь то, что в нем написано, - это мечта, для многих советских людей в те годы недосягаемая, зато ставшая доступной только сегодня: дачи, машины, вещи, продукты... Чего им еще не хватало?

Но Гавел в числе первых увидел одну из главных примет того времени - потерю людьми интереса к собственной стране, к общественному развитию.
Каждый жил в своем доме как в танке, чтобы не думать об оккупированном чужими танками государстве. Чехословакия разделилась на тысячи маленьких стран, не желавших замечать большую, - а в это время в большой маразм усиливался с каждым днем, и очень непросто было воспринимать это нарастающее безумие в качестве собственной родины. Да, собственно, никакой родины тогда и не было: Гавел и другие восточноевропейские диссиденты не просто боролись с разнообразнейшими Гусаками - они прежде всего пытались эту родину людям возвратить.

Россия спустя почти четыре десятилетия находится в положении той самой, растоптанной чужими танками Чехословакии. Надежды, будто бы появившиеся у части общества после митингов на Болотной, безжалостно растоптаны, как когда-то пражская весна. Реакция усиливается с каждым днем, перерастая в уже знакомый по советским временам маразм, ежедневно нарастающее безумие, которое можно было бы комментировать в привычном ироническом ключе, если бы оно теперь не проезжалось гусеницами по невинным людям, даже по детям, - радостно, с гиканьем демонстрируя бессилие не только порядочных, но уже и просто здравомыслящих людей. Никакого шанса на благополучное разрешение этой ситуации нет.

Но есть миллионы маленьких Россий, пока что не складывающихся в Россию большую, но способные ею стать, когда придет время. Есть люди, живущие собственной жизнью, выстраивающие собственные миры, отключающие программу "Время" и старающиеся забыть про Путина или Лугового. Люди, которые хотели бы, чтобы у них появилась родина, - и этой родины заслуживающие. Придет время - и они обязательно поймут, что родина не появляется просто так и ее не заменить никакой дачей, никакой новой мебелью в отремонтированной квартирой, никакой престижной школой для детей и навсегда выключенным телевизором. Но я не обещаю, что это будет уже в следующем году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru