Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

14 дек. 2012 г.

Василий Колташов: Тень "Золотой зари"

Ситуация в греческой экономике настолько плоха, что стоит вполне серьезно опасаться прихода административно-финансового хаоса. И нельзя исключать, что вместе с ним к власти могут прийти крайние правые силы. На последних выборах респектабельные националисты – «еврофашисты» из партии ЛАОС проиграли. Их место в парламенте заняла более радикальная сила «Золотая заря» («Хриси авги»). Рост ее популярности шел на протяжении всех лет мирового кризиса и разрушения греческой экономики. И он вполне закономерен в стране с огромным классом мелких собственников и рабочих, занятых в сфере услуг. Греческий обыватель в ярости и жаждет «наведения порядка».

«Золотая заря» выступает за национальное возрождение Греции. Вместе с тем, эта ультраправая партия критикует меморандум и следование указаниям «тройки» (МВФ, ЕС и ЕЦБ). Однако в своей экономической части программы «Золотая заря» говорит по данному вопросу туманно, считая нужным разобраться, что во всем этом выгодно Греции. Программа этой партии выглядит набором популистских лозунгов и не дает представления о том, какая конкретно реальность ожидает греков, в случае триумфа «Золотой зари». Опыт кризисных 1970-х годов с диктатурой «черных полковников» показывает: угроза прихода к власти крайних правых сил в Греции вполне реальна.

Избиение иммигрантов из стран Азии и Африки – стало визитной карточкой «Золотой зари» еще до ее парламентских успехов. Агитаторы партии утверждают, что иммигранты отнимают у греков рабочие места, а их дети захватывают места в детских садах и школах. Социально пассивным грекам нравится слышать, что есть сила, способная покончить с бардаком в стране, якобы излишними полномочиями депутатов, нехваткой рабочих мест и национальным унижением, которое является отнюдь не мифом. Кажется будто «Золотая заря» безо всякой помощи со стороны пугливого обывателя-индивидуалиста разрубит Гордиев узел греческих проблем. И еще она никогда не признает независимость соседней Македонии.

Однако за общими фразами и бравадой «Золотой зари» кроется вполне ясная политическая линия. Эта партия возникла, финансируется и активно рекламируется (например, через facebook.com и youtube.com) на деньги греческого крупного бизнеса. Активисты «Золотой зари» неоднократно выступали на практике против забастовок и захвата предприятий, называя подобные действия подрывом экономики страны, тогда как сами эти шаги работников порождены этим самым подрывом. И если в некоторых районах Афин активисты «Золотой зари» гоняют иммигрантов и местных наркоманов, то это не должно вводить в заблуждение насчет реальной политической направленности этой силы.

«Золотая заря» недавно стала виновницей весьма показательного скандала. Оказалось, что организованная ею помощь в трудоустройстве безработным является ничем иным как эксплуатацией дешевой рабочей силы. Со стороны левых и профсоюзов на «спасительницу греков» была обрушена разоблачительная критика: работа за гроши безо всяких прав и гарантий, вот, что ожидает греков в случае победы «Золотой зари». Стоит подчеркнуть, что этот план «возрождения Эллады» является обычной неолиберальной программой. Разница лишь в том, что либеральные партии опираются на механизмы республики, а националистической «спасительнице» больше по вкусу сила.

Неолиберальная программа разрешения греческого кризиса известна. Она состоит в удешевлении местной рабочей силы и уничтожении социальной системы страны, построенной в XX веке. Запуск «Золотой зарей» программы поиска работы для безработных уже окрестили работорговлей. В результате «национальное возрождение Греции» еще до, возможного, триумфа «Золотой зари» обрело очертание. Фактически речь идет об устранении всего, что мешает превращению греков в дешевых работников без прежних прав и социальных гарантий. И если наивный обыватель думает, что «железная рука порядка» будет обслуживать его желания, то это не так. Она обрушится именно на него.

В греческих верхах вынашиваются разные планы укрепления позиций финансового и местного промышленного капитала за счет усиления эксплуатации местной рабочей силы. Проблема всех этих неолиберальных проектов в том, что ухудшение мировой конъюнктуры, кризис в Евросоюзе и обнищание населения Греции не оставляют шансов для развития. Оно возможно, но должно идти по иному – не неолиберальному пути. Именно поэтому «национальное возрождение» Греции справа не имеет шансов на успех. Даже если неофашисты придут к власти, им не миновать провала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru