Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

26 дек. 2012 г.

Олег Самородний: О «веселых дебилах», евразийстве и «плакальщиках»


В столице Белоруссии Минске прошел очередной Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), организуемый российским информационным агентством «РИА Новости». В нынешнем году участникам ФЕАМ – журналистам из всех бывших советских республик – предлагалось поразмышлять на тему интеграции стран постсоветского пространства.

Рассуждали не только об интеграции, но и о виртуальных «социальных медиа». И здесь можно выделить три болевые точки обсуждавшейся темы.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что большинство анонимных т.н. «комментаторов», вывешивающих свои писания на всевозможных интернет-порталах, - это люди, как минимум, психически неуравновешенные. «Веселый дебил» - это было наиболее мягкое словосочетание, которым охарактеризовали этих анонимов. Аизвестный московский политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, сославшись на светил мировой психиатрии, напомнил, что стремление к анонимности является одним из симптомов шизофрении.
Если с «комментаторами» все более-менее ясно, то попытки вместе с ними сгрести под одну гребенку и блоггеров представляются необоснованными. Ведь блоггер, касаясь той или иной проблемы, пишет, как правило, под своим именем. Тем не менее, на настоящую журналистику «социальные медиа» явно не тянут. Хотя бы потому, что журналист (если он настоящий журналист) обязан придерживатся четких норм журналистской этики: не врать, давать взвешенную и объективную информацию, проверять достовернность тех или иных сообщений и и т.п. А блоггер ведь пишет, как бог (или черт) на душу положит, не очень то беспокоясь о достоверности излагаемого. Это его личная позиция, которая никого ни к чему не обязывает.

Действительно серьезная проблема возникает тогда, когда нравы анонимного виртуала переносятся в, казалось бы, солидные СМИ, редакторы и авторы которых превращаются в близоруких «комментаторов», ничего не видящих дальше своих носов.

А что касается постсоветской интеграции, то говорили в основном о Евразийском союзе, который следовало бы создать по образу и подобию Европейского союза, но под эгидой Москвы. Примечательно, что почти одновременно с минским ФЕАМом в российской газете «КоммерсантЪ» был опубликован проект новой внешнеполитической доктрины России, переданный на утверждениеВладимиру Путину. Согласно данному документу, приоритетным направлением внешней политики России становится интеграция постсоветских стран.

В Минске о Евразийском союзе размышляли, главным образом, россияне. Представители других стран больше отмалчивались. Но некоторые все же позволили себе саркастические высказывания. Даже один белорус с улыбкой спросил у российского оратора, сколько Россия должна заплатить Беларуси, чтобы интеграционный процесс между двумя странами принял необратимый характер?


В конце-концов прозвучал вывод о том, что все бывшие советские республики хотели бы получить от сотрудничества с Россией максимум экономической выгоды при минимальных политических обязательствах со своей стороны. Но такой вариант Евразийского союза Кремль вряд-ли устроит.
А что касается белорусов, то осталось впечатление, что этот ФЕАМ, по большому счету, им был ненужен. Официальные лица проявили минимум внимания к постсоветскому журналистскому форуму. Александр Лукашенко принял группу главных редакторов. Есть такая прихоть у белорусского «батьки» - общаться исключительно с главредами. И все.

Интересно было, конечно, узнать о настроениях рядовых белорусов. За три дня сделать это было трудно. Тем не менее, такие попытки мною предпринимались в отеле, в магазинах, в кафе. И здесь проявилась настораживающая закономерность в реакции людей на очень невинный вопрос: «Ну, как тут у вас жизнь?» Почти все моментально напрягались, отворачивались, поспешно отходили или просто молчали. Единственный внятный ответ прозвучал так: «Главное – не отчаиватся!»
А еще, щелкая телевизионным пультом в номере отеле, я с удивлением обнаружил телеканалы на арабском языке. Арабов в Минске оказалось много, как и китайцев. Сложилось впечатление, что при Лукашенко именно арабы с китайцами стали лучшими друзьями белорусов.

Прозвучала на ФЕАМ и «прибалтийская» тема. Какой-то мужчина под видом задавальщика вопроса взошел на трибуну и начал рассказывать об угнетении русских в Латвии и Эстонии. Репликой на это выступлениеоткликнулся председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс, который деликатно посоветовал российскому товарищу не завиратся. Не смог смолчать и член эстонской делегации Игорь Калакаускас, который довольно эмоционально призвал Россию не защищать русских в Балтии, потому что каждый такой акт защиты больнее всего бъет именно по русскоязычным жителям той же Эстонии.

Подводя итог обмену мнениями по «прибалтийской» тематике, директор Института экономики АН России Руслана Гринберга высказался в том смысле, что вся вербальная активность Кремля по якобы защите прав русскоязычного населения стран Балтии не имеет ни особого смысла, ни эффекта, поскольку социально-экономические права русскоязычных жителей Эстонии, Латвии и Литвы обеспечены значительно лучше, чем аналогичные права населения самой России.

Ну, и заключительная ремарка. Мое участие в минском ФЕАМе и публикация моей статьи на сайте «РИА Новости» вызвали переполох в стане местных «плакальщиков», которые специализируются на живописании страданий русских в странах Балтии. В результате один из русскоязычных «прибалтийских» сайтов запустил «утку», растиражированную некоторыми российскими порталами, о том, что в своей последней книге «Бремя полуверок» я якобы сравнил Путина и «все нынешнее политическое руководство России» с «клетками раковой опухоли».

Это откровенное и наглое вранье. Ничего подобного в моей книге нет. Думается, эта брехня была запущена для того, чтобы напугать руководство «РИА Новости», которое мол предоставляет трибуну не тем, кому надо.

Минск - Таллинн

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru