Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

10 нояб. 2012 г.

Правдивая история ОУН и УПА

«Тот, кто не помнит уроков истории, обречен пережить их еще раз».

Наверно история ни одной страны мира не перекручивалась и не искажалась как богатая история Украины. В учебниках советской истории, история Украины начиналась лишь с 1917 года, и преподносилась нам как счастливое присоединение к старшему брату, России. Но мы не будем вдаваться в те далекие времена, а рассмотрим историю более новую, историю освободительного движения ОУН УПА.

Советские учебники не ошиблись, история освобождения Украины началась действительно в 1917 году, но закончилось оно не описанным счастьем, а трагическим поражением, в результате которого Украину поделили на четыре части. Восток захватила Советская рассия, создав марионетку УССР, Запад — окупировала Польша, Буковину и Бесарабию — Румыния, а Закарпатье — Чехословакия. Жестокий режим террора и принудительной ассимиляции украинцев не мог остаться без ответа на исскуственный голод в 1932-1933 годах, закрытие украинских школ и кафедр институтов, многочисленные репрессии и убийства несогласных с великой коммунистической идеей. В итоге зимой 1929 г. была создана Организация Украинских Националистов, «ОУН», не путать с УПА.

В 1939 году, советские войска победоносно входят во Львов, где их встречают как освободителей, с цветами, венками и слезами радости и надежды. Но радость длилась недолго, репрессии, расстрелы, грабежи и еще много Сталинского «добра» настроили благодарный народ так что в 1941 году они уже встречали с цветами немцев, как освободителей от коммунистического режима. Сейчас мы рассматриваем их как предателей, я не буду излагать факты, просто сами задумайтесь, что нужно было творить два года, что бы иноземных захватчиков встречали как освободителей? Сколько народу нужно было убить и искалечить что бы советского воина — освободителя возненавидели?




Если сегодня обыватель, отягощенный опытом Второй мировой войны, ассоциирует Германию преимущественно со зверствами гестапо и газовыми камерами, то у довоенного поколения отношение к этому государству было абсолютно отличным, ведь Нюрнберг находился вне границ его исторического опыта: довольно распространенными были германофильские настроения (политические ориентация Украины на Германию возникла в времена, когда ни фашизма, ни нацизма еще не существовало), ностальгические воспоминания об относительно комфортной «жизни при кайзере» и живая память о поддержке кайзеровской Германией украинского самостоятельного государства. С другой же стороны, большевики успели зарекомендовать себя в краю как средневековые варвары, репрессировав лишь за полгода 10% населения (по подсчетам исследователей, советская власть умудрилась здесь замордовать людей в 3-4 раза больше, чем нацисты в своей зоне оккупации бывшего польского государства).

Планы создания государства были воплощены в жизнь немедленно, как только немецкая армия пересекла западную границу сталинской империи. 30 июня 1941 г. во Львове ОУН(б) провозгласила создание Украинского Самостоятельного Государства. Но немецкое правительство немедленно отреагировалло на это событие арестовав Степана Бандеру и Ярослава Стецько, которые так и не приняли участия в военном движении, хотя многие убеждены что именно Бандера убивал мирных советских детей.Надо сказать, что в первые месяцы немецкой оккупации, пока позиция немецкого руководства относительно украинского вопроса оставалась неопределенной, Украина пережила что-то подобное национальному возрождению 1920-х гг.: основывались украинские газеты, открывались ячейки «Просвиты», кооперативы и профсоюзы, писались новые учебники по украинской истории, ремонтировались школы, распространялся украинский язык, восстановила свою деятельность Украинская автокефальная церковь… Этот короткий период закончился в начале зимы 1941 назначением в Рейхскомиссариат Украины (Волынь, Полесье, Правобережье, Полтавщина) Ериха Коха и установлением жесткого и брутального оккупационного режима. Hемецкое руководство решило, что Украиной целесообразнее руководить привычными ей сталинскими методами.
14 октября 1942 года была создана организация УПА (Украинская Повстанческая Армия)и снована она была не Бандерой и не Шухевичем которых так не любят Российские «историки» а Сергием Качинським и в 1942 г. украинские повстанцы обращаются в листовках к красным партизанам, призывая переходить в ряды УПА и совместно бороться против обоих империализмов, которые «подобны друг другу как две капли воды», «за полную свободу и самостоятельность государств порабощенных народов… Прочь Гитлера и Сталина!» В конце концов, в феврале 1943 г. ІІІ конференция ОУН одобрила курс на вооруженную борьбу с немецким оккупационным режимом наряду с большевистским: "… современная война на Востоке, которая развязана во имя империалистических интересов немецкого национал-социализма и московского большевизма… На третьем Чрезвычайном Большом Сборе в августе 1943 г. был задекларирован новый идеал — "система свободных народов в собственных самостоятельных государствах как единственный порядок, который даст справедливое решение национального и социального вопроса всему миру". Провозглашена была также борьба за такие демократические ценности, как свобода слова, печати и мысли, равенство в правах всех граждан, включая национальные меньшинства, и т.д. В целом программа приобрела выразительные социал-демократические черты. Состоялись также изменения в руководящей структуре: единоличное руководство организацией заменили коллективным. Из этих строк думаю можно понять не кровожадность ОУН, а стремление к свободе и демократии.

В 1943 году ОУН и УПА окончательно потеряв веру в возможность договориться с Германией начинают активное военное противостояние с немцами одновременно продалжая воевать с красными партизанами. В апреле 1943 г. повстанцами уже контролировалась почти вся сельская местность Волыни и Подолья. В мае немцы начинают масштабные наступательные операции против УПА; летом против повстанцев брошена артиллерия, танки и самолеты. Однако активность УПА не прекращается, а возрастает: 295 атак на немецкие опорные пункты в июле, 391 в августе, 682 акции саботажа на железной дороге в июле, 1034 в августе; 119 атак на хозяйственные объекты в июле, 151 в августе. Активизируется УПА также на Житомирщине и Киевщине, в чернобыльских лесах, в Галичине. Немцы отвечают масштабными репрессиями: в одной лишь Галичине осенью 1943 г. немцами было казнено свыше полутора тысяч членов ОУН и УПА. За голову проводника ОУН(б) М.Лебедя гестапо назначило награду в 50 тыс. немецких марок. Старший помощник начальника политического отдела Центрального штаба партизанского движения полковник Конкин 30 октября 1943 года свидетельствовал: «На протяжении трех месяцев идут аресты членов ОУН. Арестовано до 3.000 лиц, из них в Сумской области — до 280 лиц. Среди арестованных много учителей. В Сумской области арестованы руководители ОУН: заместитель Сумского бургомистра Седененко, бургомистр Краснопильского района Мирошниченко — бывший главный бухгалтер Краснопильской мельницы, главный инспектор школы — Сасунин, Поглядилов и Сонуля, которые в Западной Украине организовали восстания против Красной армии. Арестованы 4 переводчика Краснопильского и Сумского комендантов из Украинской полиции». Вот вам дорогие россияне, УПА было не только на западной Украине, не верьте каналу РТР.

На протяжении всего времени противостояния население подвергается неистовой пропаганде противоположного содержания враждующих сторон: немцы стараются дискредитировать повстанческое движение, приписывая ему связи с большевистской Москвой («Москва дает приказы ОУН», «в руководстве ОУН сидят агенты Москвы, которые получают и выполняют приказы кровожадного Сталина и его жидовских опричников», «ОУН и большевизм — это одно, поэтому они должны быть уничтожены!»), а советская пропаганда, наоборот, обвиняет националистов в предательстве своего народа в пользу Германии. Даже сейчас мы можем встретить такие «исторические» цитаты: «В аллее старых деревьев они “украсили” ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребенка. Как утверждает западный исследователь Александр Корман, трупы прибивались к деревьям таким образом, чтобы создалась видимость “венка”. Эту аллею бандеровцы назвали “дорогой к самостийной Украине”.Между тем, переговоры с немцами отдельных командиров УПА формально карались смертью, хотя повстанцы имели большую заинтересованность в оружии отступающей немецкой армии, намереваясь продолжать свою борьбу против большевиков. В этих обстоятельствах Главным командованием УПА была осуществлена в марте 1944 г. попытка достижения взаимопонимания с немцами относительно прекращения конфронтации и объединения усилий в борьбе против большевиков. Но переговоры в Тернополе заметных результатов не дали, и повстанцы вынуждены были продолжать борьбу на два фронта. Впрочем, переговоры о нейтралитете велись в определенный момент и с Ковпаком, партизанская дивизия которого была передана в НКВД и использована против повстанцев, но Ковпак нейтралитет нарушил и был разбит УПА.

В 1944 году немцы отступают, и уже всячески стараются не вступать в военные конфликты с УПА, понимая что красной армии придется воевать с повстанцами, поэтому по слухам был даже подписан тайный договор о взаимном ненападении, но документального подтверждения тому не сохранилось. Для УПА немцы отступая не представляли уже угрозы, даже наоборот они оставляли оружие и боеприпасы что бы повстанцы воюя с наступающей армией тем самым прикрывали им тыл. Именно в этом году УПА впервые вступает в открытое военное противостояние с регулярной советской армией, и несет довольно серьезные потери. Командованием ОУН было принято решение поделить войска на сотни, и отступить в карпатские леса переходя на партизанскую войну.В 1946-1947 гг. ОУН и УПА фактически сливаются в единую формацию и называются „вооруженным подпольем ОУН-УПА“.
Открытое и организованное вооруженное сопротивление прекращается в конце 40-х годов, а после гибели в 1950 г. в стычке с частями НКВД главнокомандующего генерала Шухевича УПА прекращает существование как единое воинское формирование. Вопреки всему, отдельные отряды УПА продолжают борьбу до мая 1954 г. (1955 г.), когда был захвачен в плен новый главнокомандующий полковник Василь Кук-Коваль. Да и после этого некоторые группы сохраняли боеспособность вплоть до конца 50-х годов, а последний партизан Илько Оберишин согласился выйти из леса только в 1991 г., после провозглашения независимости Украины.

Во время жестоких боёв-стычек УПА и подполья с войсками НКВД и истребительными батальонами, которые значительно превосходили по вооружению и численности, повстанческое движение понесло значительные потери. По советским данным, только в 1944-1945 гг погибло 56 000 «бандеровцев», а 108 000 было арестовано. В этот период было захвачено 60 930 единиц стрелкового оружия. Большинство «бандеровцев» по официальной советской статистике – украинцы, которые боролись со сталинским режимом без оружия в руках. Кроме того, некоторые погибшие и арестованные были даже не причастны к борьбе, но имели несчастье оказаться в неподходящем месте в неподходящее время.
По свидетельству очевидцев, первая организованная волна сопротивления в сталинских концлагерях началось именно с момента прибытия туда повстанцев: „Для всего этого движения они всюду сделали очень много, да и они сдвинули воз. Дубовский этап привез к нам бациллу бунта. Молодые, сильные ребята, взятые просто с партизанской тропы, они… рассмотрели, ужаснулись этой спячкой рабства — и потянулись к ножу“ (А.Солженицын: Архипелаг ГУЛАГ). Результатом волны массовых бунтов, что прокатилась лагерями Сибири и Средней Азии, стало смягчение режима, прекращение террора уголовных преступников против политических заключенных, международная огласка, а также пробуждение человеческого достоинства у затерроризированных режимом „зеков“.

Среди всех героев УПА больше всех выделился Роман Шухевич, ранее руководивший немецким батальеном „Нахтигаль“ (нем. Соловей). На шухевича советская история пыталась списать чуть ли не все преступления против человечества, и карательные операции, и массовые расстрелы евреев и многое другое, но ни одного подтверждающего документа ни один обвинитель не предоставил. В ночь на 30 июня Роман Шухевич вступает во Львов, планируя провозгласить акт независимости Украины, и находит там замучанного НКВДистами брата. Мать, что не успела натешиться вестью о возвращении одного сына, узнала о потере другого. Тысячи таких матерей, родителей, братьев, сестер по всей Западной Украине навсегда запомнили горы трупов, которые оставила после себя советская власть. До конца 1942 года Шухевич находится на фронте командуя своим батальеном, и уже зная об арестах членов ОУН готовится покинуть немцев, об этом периоде его жизни практически не сохранилось документов, хотя его притивники безапеляционно утверждают что он воевал против белорусских партизан.
Очевидно, что и Роман Шухевич и его воины принимали участие в этих акциях, вот только партизаны, с которыми они боролись, были далеко не те „народные мстители“, о которых писала советская пропаганда и которых до сих пор изображают в русском кино.

Это были специальные диверсионные отряды НКВД. Выполняя доверенность „Центра“, диверсанты не особенно учитывали, как их деятельность отразится на местном населении. Имея специальное обеспечение, они часто провоцировали немецкие репрессии против мирных жителей, лишь бы таким образом усиливать антинемецкое расположения духа, необходимое для создания почвы для возвращения советской власти.
Уже в 1943 году Роман Шухевич (Чупринка) возглавляет командование УПА, которое было не бандитским подразделением а четко организованным военным формированием, которое могло противостоять регулярной армии. »Командир армии безсмертных" так его называли, Шухевич прекрасно понимал что война которую он вдет обречена на неудачу, прекрасно понимал что погибнет, знал что его оболгут, и не скрывал это от своих бойцов, которые вместе с ним шли на смерть, потому что воевали они менно для будущих поколений.

Вся пропаганда «изобличающая» УПА, утверждающая учто воевал он против своих же, не учитывает одной простой детали, за его голову была обещана награда, как немцами, так и советами, но он пользовался такой поддержкой населения, что комунистам что бы её лишить пришлось уничтожать и казнить целые села. И если «Бандеровцы» были такие плохие, почему же тогда их не могли переловить до 1958 года, при всей мощи карательной советской машины?
Неуловимый генерал, который проходил по делам НКВД под кличкой волк, дважды ездил лечиться в Одессу, на него охотились сотни людей, но он всегда находился в другом месте. Озверевшая советская империя которой не удалось его поймать, решила отомстить его родным, отца и жену сослали в сибирь, где они умерли, детей на перевоспитание в донбас, но сыну Юре удалось убежать с детдома, но это его не спасло, он 40 лет провел в тюрьмах за «грехи отца» став инвалидом и потеряв зрение. Справедливость восторжествовала лишь недавно, ему было присвоено звание Героя Украины.

Погиб Роман Шухевич в 1950 году, будучи окруженный отрядом НКВД пустил себе пулю в голову, о чем свидетельствуют показания очевидцев видевших его труп, с припаленым выстрелом волосами на голове. Историки уже давно ищут его могилу, к розыскам уже подключилось и СБУ, но пока что безрезультатно.

Эта статья не о великих победах над комунистами, а попытка донести правду тем, кто до сих пор ей противится ссылаясь на пропаганду 50ти летней давности. Эта история о героях которые ради свободы своей страны шли на смерть, заставляя уважать себя даже палачей, и воевавших ради чистых идеалов без единого шанса на победу, а только ради того что бы будущие поколения воспользовались этим правом свободы.

Там, під Львівським замком, старий дуб стояв…
А під тим дубочком партизан лежав.

Він лежить, не дише, він неначе спить…
Золоті кучері вітер шелестить.
Над ним стара мати стомлена стоїть…
І до свого сина тихо говорить:

“Сину ж ти мій, сину, дитино моя…
Були б ’тя не вбили, якби не війна.
Було вас у батька п’ятеро синів…
Ти був наймолодший, сину наш Андрій.

Як ти був маленький, батько воював…
Він за Україну голову поклав.”
А позаду неї отаман стоїть…
Стиха щось шепоче, стиха говорить:

“Не плач, стара мати – син героєм став…
Він за Україну голову поклав.
Він за Україну, за свій рідний край,
Щоб по Україні не ходив москаль”.

Тече річка Тиса, в ній московська кров,
Москалів ми били, будем бити знов.
Там під Львівським замком хрест березовий,
А на тому хресті Тризуб золотий.

Сейчас историкам легко коверкать историю, но нельзя забывать материалы того времени, а именно нюрнбергского процесса, который признал УПА одним из партизанских соединений воевавших против немцев и трибунал полностью отверг инициативу СССР выдвигать обвинение против украинских повстанцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru