Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

2 авг. 2012 г.

Андрей Шуман: РПЦ хочет стать коммунистической партией Московской Руси

Международно-известный логик Андрей Николаевич Шуман из Минска возмущён запредельно-дикой путинской расправой над панк-группой Pussy Riot, исполнившей 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя масленичный молебен "Богородица, Путина прогони!" 


Такого уровня дискредитации РПЦ не было даже в советский период, когда православные священники исправно сотрудничали с КГБ. С недавнего времени скандал за скандалом. Причем чем дальше правление Патриарха Кирилла, тем все чудесатее и чудесатее.

Об одном из последних скандалов. Суд над Pussy Riot выглядит крайне позорным. Во всех смыслах -- моральном, теологическом, религиозном, церковном, гражданском. Судебный процесс больше напоминает судилище-рядилище в лучших раннесоветских традицияхПервый день судавторой день,третий день. О том, насколько с научных позиций было предвзято оценено выступление Pussy Riot в официальной экспертизе, можно прочитать здесь.

Оценки суда над Pussy Riot со стороны православных сэнс-мэйкеров повергают в шок...



Я осуждаю то, что Pussy Riot совершили. Но расправу над ними я считаю неуместной и неуместной с позиции именно православия.

РПЦ очень заигралось с государством и обществом. Их не инересуют формирование и взращивание настоящих общин, их не интересует развитие православной рефлексии. Они даже не ставят таких целей. РПЦ хочет повторения дореволюционных времен -- стать одним из департаментов государства, снова стать коммунистической партией Московской Руси. Осуждение Pussy Riot -- это демонстрация силы, демонстрация того, что православие пока неофициально, но уже государственная идеология. А это значит, что все русские и все россияне-немусульмане a priori считаются православными. Насколько такой подход РПЦ отвечает православным канонам?

Рассмотрим следующую немаловажную деталь. В православную церковь в России впускают всех, хотя это является нарушением церковных правил. Были времена, когда в церковь могли войти лишь члены общины, а те, кто готовился таковыми стать, могли зайти лишь в притвор церкви. Остальным там делать было нечего. Сам факт того, что в церковь впускают всех -- уже, если угодно, святотатство. А почему их туда впускают? По коммерческим соображениям -- свечки и прочее. Но основная причина -- создание эффекта массовости, а то, что среди присутствующих на богослужении, существенный процент там вообще не имеет прав находиться, об этом забывается. Такая "открытость" церкви стимулирует то, что в ней всегда появляются "юродивые" -- люди с разными отклонениями, нуждающиеся в психологическом внимании. Знакомые священники рассказывают, что постоянно всякие неадекваты совершают странные вещи -- пытаются проповедовать вместо священника, залезть на солею и прочее. Обычно их просто выводят из церкви и стараются впредь не впускать. Pussy Riot -- это феномен чрезмерной "открытости" церкви, ее желание показать, что 80% россиян -- православные, хотя по канонам таковых окажется явно меньше последовательных мусульман...

Получается, что Pussy Riot судят не за то, что они оскорбили чувства членов общины (таких общин в РПЦ почти нет), а за то, что они замахнулись на государственную идеологию. РПЦ вряд ли можно назвать общиной (community) в нормальном смысле. Ведь главные сэнс-мэйкеры РПЦ -- клипейс, которые либо тащатся от публичности и молодежной блогерской фени, как это делает Кураев, либо коллекционируют машинки и домики, как это делает Смирнов. А в итоге одна пустота, человеческая клоака.

Я очень спокойно и с уважением отнушусь к православию, хотя принадлежу иной конфессии, совсем нехристианской, но к РПЦ правления Патриарха Кирилла отношусь крайне отрицательно. Я сейчас завершаю свои исследования в области логической рефлексии в религиозном дискусре и одной из последних книг на эту тему будет сборник статей очень известных западных ученых (некоторые даже профессора Оксфорда), посвященных логике в православии. Любопытно, что принять участие в подобном труде не в состоянии ни один православный сэнс-мэйкер РПЦ. Им не хватит ни эрудиции, ни таланта, ни интеллекта. Предисловие к книге напишет Alvin Carl Plantinga -- один из самых известных философов ХХ века. А РПЦ в это самое время судит Pussy Riot и делает многое что еще, не достойное во всех смыслах.



http://minski-gaon.livejournal.com/64786.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru