Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

31 авг. 2012 г.

Кирилл Серебренитский: Политика в параметрах "кратоса"

Кирилл Серебренитский
Нет никакого либерализма, социализма, капитализма, коммунизма и т.д. Точнее: ничего этого нет - в ракурсе праксиологии. Есть кабинетные социологические концепции, разные доктринальные телеологии, которые для убедительности их авторы и адепты пытаются привязать, пришвартовать к каким-то историческим или актуальным политическим явлениям.

Политическое бытие любой страны от Урарту до Вануату включительно - это формирование элит, крушение элит, противостояние элит, трансформация, модификация и т.д. - различных элитарных корпораций. Политика - это: только! - борьба конкретных людей за вполне конкретную власть над вполне конкретными населёнными территориями.

Для успеха в этой борьбе во все века была необходима - эпическая мифологизация элитарных группировок, их романтизация, героизация, идеологизация и, главное, - легитимация. Любой претендент на власть творит свой эпос; суть любого эпоса - обоснование права на власть. В античных сообществах для этого очередной архонт объявлялся сыном Гелиоса или внуком Геракла; в новейшее время для того же самого используется глобальный миф о социальном прогрессе. Все учения об экономических формациях - это просто современные эпосы, которые творятся в целом по тем же схемам, по которым формировались в своё тео-мифологические корпусы Олимпа или Веданты. У мифологических сводов либерализма или коммунизма есть свои пантеоны, свои пандемониумы, своя метафизика, экзегетика, апофатика и катафатика.
Сравнивать эпосы - бессмысленно и ненаучно, но, по моему вкусу, весь нынешний социологический мейнстрим: прогрессизм-экономизм - намного более фантасмагоричен, чем все боги и титаны олимпийского свода. Зевс и Афродиты намного более реальны и существование их эмпирически намного более обосновано - чем существование, скажем, развитого социализма в СССР.



Прогрессизм - полностью, без каких-либо исключений, - это категория веры. Все его насупленно-торжественные академические обоснования призваны возбудить желание уверовать. Научность Маркса или фон Хайека - это сего лишь очередное камлание
очередных шаманов, в соответствии с этосом. У меня лично нет никаких доказательств того, что мне живётся много лучше, чем моим предкам, жившим 100 лет назад, - даже не потому, что у меня нет возможности с этими предками поговорить; а потому, что я точно знаю: и для меня лично, и для моих предков, категория "хорошая жизнь" - в том числе и социальный аспект этой категории, - совершенно не зависела от образа правления, особенностей национальной экономики, твёрдости или газообразности господствующей идеологии и тд. Другое дело: мне хочется, нравится, жаждется, мне весело и удобно веровать - что я живу лучше, чем мои предки, и что далее жизнь будет всё улучшаться и улучшаться благодаря (нужное подчернуть) и вопреки (ненужное вычеркнуть).


Конечно, государственной строй - понятие вполне осязаемое, и исследовать его - можно и должно, но экономические концепции при этом лучше вообще не трогать (как и религиозные, например), - конечно, если целью является именно изучение. А не проповедь. Лучше вернуться к наивному, но свежему и ясному мировоспритию Платона и Аристотеля: политика - это власть, и только власть. Безусловно существуют и даже различаются между собой, несмотря на размытость границ: аристократия, меритократия и демократия. Последний темин сейчас слишком затрёпан в качестве знамени, поэтому следует пояснить: демос следует понимать не в свете риторики Марата и Дантона, а в античном его смысле. То есть демократия - это то, что не является ни аристо-, ни мерито-; это - власть людей низкого происхождения, не имеющих никаких явных заслуг и талантов.


В параметрах "кратоса" - как сказать, кратологии ? - мне кажется, действительно очень многое можно изъяснить и выявить определённые закономерности. В Российской Империи власть делила военная аристократия и служилая бюрократия, которая также
постепенно превращалась в механизм воспроизводства аристократии. 

СССР пережил периоды политократии, с 1930х стала развиваться - сервократия (сервильный принцип формирования элиты, вступление в высшие сферы элитариев - через длительную манифестацию личной преданности), позднейший этос СССР - 1970е, - явная геронтократия (не только преклонный возраст элитариев, но и - парадигма этических постулатов: преклонение перед стариками, покорность старикам, младшие поколения предназначены для того, чтобы служить старшим, молодые неполноценны без руководства старцев - это было приемлемо для пост-аграрной социальной советской мифологии начиная с 1960х). Нынешний строй России - это несомненная сервократия (и Путин, и Медведев, и, скажем, Прохоров, практически все наиболее известные явные элитарии - это выходцы из секретариатов, кабинетов, из обслуживающего персонала; учитывая нравы элит 1990х вполне можно сказать, что это - вчерашние слуги, исполнители интимных поручений).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru