Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

13 июл. 2012 г.

Брат и сестры корифея

Каждому, кто интересуется древнескандинавской культурой, знакомо имя Михаила Ивановича Стеблин-Каменского (1903-1981)http://ulfdalir.ru/scandinavists/59
Но мало кто интересовался биографией этого выдающегося исследователя, титана скандинавистики.
А ведь именно благодаря таким потомственным интеллигентам в советские годы удавалось несмотря ни на что сохранять достойный уровень университетского образования и в дальнейшем доносить знания до таких как мы.
Чтобы понять каких трудов это стоило Михаилу Ивановичу, нужно вспомнить, что в 1924 году
он был отчислен за «непролетарское происхождение» из состава студентов Петроградского университета.

Происхождение действительно было далеко от «классово близкого» новой власти – Стеблин-Каменские были дворянами из Малороссии. Но ещё больше удивляешься, что нашего героя не сгноили в лагерях, когда узнаешь, кем же были его ближайшие родственники.
Старший брат его, Иван Иванович Стеблин-Каменский (1895-1944) в 1909 г. определен в младший общий класс Морского кадетского корпуса. В 1912 г. переведен в младший специальный класс. 1 октября 1912 г. произведен в гардемарины. 11 ноября 1914 г. в звании мичмана определен в Черноморский флотский экипаж. За участие в морских сражениях Первой Мировой войны награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Георгиевским оружием за отличные действия при разведке неприятельского укрепленного пункта. В 1920 г. с Врангелем эвакуировался из Крыма в Бизерту. В сентябре 1921 г. - делопроизводитель управления Российского торгового флота. По увольнению, во Франции работал таксистом. В конце 1933 г. был избран в члены правления "Общества друзей Часового". В 1938-1939 гг. - помощник редактора и редактор морского отдела журнала "Армия и Флот". Во время Второй Мировой войны - военный переводчик германского вермахта, в 1943-1944 гг. состоял при штабе 206-й дивизии на Восточном фронте. Окончил жизнь самоубийством (по другим данным погиб) под Смоленском в августе 1944 г.
Ещё хлеще были две старшие сестры Михаила Ивановича Стеблин-Каменского: Наталья и Татьяна. Они в составе легендарного 1-го Петроградского Женского батальона участвовали в защите Зимнего дворца!
Можно себе представить, какого страха и унижений стоило это для учёного в СССР... И тем более великим видится его талант и значение для науки, раз ему удалось выжить и преподавать даже при советской власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru