Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

9 июл. 2012 г.

Петр Васильевич: Правдивый фильм о Человечности

Я всегда был уверен, что про Вторую Мировую войну, за редким исключением, нет хороших фильмов. Советский лживые агитационные картины, которые так любят «со слезами на глазах» и под пузырь смотреть по «дням пабеды», современные блокбастеры с фантастическими спецэффектами всегда казались какими-то мерзкими. Теперь же я знаю, хороший, замечательный фильм про эту возможно отвратительнейшую страницу в истории человечества, есть. Называется он «4 дня в мае".
Северная Германия, первые дни мая 1945 года. Стоящий в тихом месте вдали от крупных городов приют для девочек — сирот занимают советские войска. После обычных процедур, связанных с прибытием «асвабадителей», а именно поверхностного грабежа и похищения с понятными целями одной из работниц приюта, большая часть красноармейцев уходит. Остается лишь отряд разведчиков из семи человек. Командир отряда капитан Гуськов, прозванный уважающими и обожающими его до безумия сослуживцами «Горынычем», получает задание наблюдать за побережьем и препятствовать эвакуации немецких войск в Данию.
Вскоре рядом с приютом появляется крупный отряд Вермахта. Немцы хотят отправится морем в Данию чтобы там сдаться союзникам. Есть у немецкого отряда и надежный помощник — фанатичный национал-социалист, несмотря на свой тринадцатилетний возраст, мальчик Вензель, племянник Петры, хозяйки и одновременно главного воспитателя в приюте. Вензель рвется в бой, ему кажется что нет ничего лучше чем убивать или отдать жизнь за идеи, которые вдалбливали в его юную смышленую голову и честное сердце всю жизнь. Однако на деле спустить курок становится труднее, чем в юношеских мечтах о подвигах. Тринадцатилетний «солдат» быстро становится «пленником» разведчиков Горыныча.
С немецким отрядом устанавливается своего рода нейтралитет. Все понимают, что война закончена и есть реальный шанс остаться в живых в чудовищной мясорубке. Приказы начальства «заставить сдаться» немцев советским частям Горыныч фактически игнорирует. Разведчики ограничиваются поломкой двигателя на баркасе, который солдаты и офицеры вермахта хотели использовать чтобы отправиться в Данию.
А 4 дня мая продолжаются… Вензель, фанатичный национал-социалист, узнает, что сын Горыныча, отправившейся на фронт добровольцем, погиб в первом же бою. Постепенно от прежней слепой ненависти к «врагам рейха» не остается и следа. Командир разведчиков, как и почти все бойцы отряда, проникаются отеческими чувствами к смелому молодому «солдату». Между немецкой девушкой Анной, спрятавшейся перед приходом советских войск и радистом отряда Федюниным вспыхивает любовь. Людоедские тоталитарные идеологии, ужасы и грязь войны, ничто не в силах стать преградой для вечных человеческих чувств. А ведь именно эти чувства, любовь, дружба, товарищество, взаимопомощь, и составляют сущность человеческого общества, не дают ему распасться.


Однако вокруг все еще идет страшная война. Война, в которой человек или остается человеком или превращается в машину, безропотно исполняющую приказы, какими бы бесчеловечными они не были. В день подписания нацисткой Германией капитуляции, накануне дня, который сталинские пропагандисты назовут «днем победы» Горынычу и его бойцам и предстоит вынести это испытание войной, вступить в последний бой как в физическом так и метафизическом смыслах.
Известие о капитуляции нацисткой Германии вызывает вполне понятное ликование разведчиков и с радостью воспринимается обитателями приюта. Даже почти уже забывший про прежний фанатизм молодой «защитник рейха» Вензедь, после недолгой грусти присоединяется к солдатам, детям и воспитателям.
Однако всеобщая радость неожиданно прерывается прибытием майора танкового полка со своей частью. Типичный представитель привилегированной сталинской офицерской касты, ни во что не ставящий жизнь своих солдат и без всяких угрызений совести пишущий кляузы на подчиненных (об этом упоминается в начале фильма), пьян. Майор пытается изнасиловать немецкую девушку Анну. Горыныч обезоруживает пьяную сталинскую мразь. После чего майор, прибыв к своим солдатам, объявляет, что в здании приюта укрылись переодетые власовцы и отдает приказ о штурме.

Встав на защиту ценностей, которые они сами считают справедливыми, не по приказу, а по зову совести и чувству долга перед Человечеством, капитан Гуськов и его бойцы делают настоящий гуманистический личный выбор. В той ужасной войне миллионы людей умирали по воле правителей отвратительных империй. Разведчики, несмотря на то, что «официально» война закончилась, тоже, фактически обрекли себя на верную смерть. Но сделали они это не по указу начальства, а через осознанный личный выбор, поскольку решили, что радость «асвабвдителей» не стоит страданий невинных немецких женщин и детей.
Вензель по приказу Горыныча отправляются в расположение немцев чтобы предупредить их о том, что он посылает к ним сирот. Командиры отряда вермахта принимают удивительное решение — отправиться на помощь советским разведчикам. Кажется, рядом с детским приютом перестают действовать злые чары тоталитарной пропаганды, которым ранее были подвластны умы и сердца людей.

Пропасть, разделяющая защитников детского приюта, как советских так и немецких солдат, и нападающих, гораздо глубже чем та, которая разделяла противоборствующие стороны во Второй Мировой Войне. Чувства солидарности, взаимопомощи, долга перед справедливостью позволили объединить силы тем, кому было приказано ненавидеть и убивать друг друга. Погибают как штурмующие так и защищающееся. Но если первые это делают это по приказу, по лживому приказу, то разведчики и немецкие солдаты, осознано встав на путь борьбы со злом, отдают жизнь за вечные человеческие ценности. А за них и умереть не жалко.


Силы слишком неравны. После нескольких часов боя оставшиеся в живых защитники приюта, отбив атаку, отступают к берегу. Женщин и сирот сажают в шлюпку и отправляют к готовому к отправке в Данию судну. На берегу остаются нашедший сына раненый капитан Гуськов и встретивший в чудовищной круговерти войны свою любовь боец из его отряда Федюнин…
Сразу же после выхода «4 мая» стал главным объектом для нападок со стороны разного рода путинистов и империалистов. Критики-победобесы, не признающий никаких точек зрения, кроме официальной, оправдывающей все людоедские деяния Красной Армии и союзников, говорят об исторической недостоверности, несмотря на то, что рассказ Дмитрия Фоста, по которому был снят фильм, основан на изложение воспоминаний маршала Москаленко. История Второй Мировой Войны это не только официальные «победы», это и героические подвиги тысяч интернационалистов, боровшихся с эксплуататорами и империалистами, под какими бы флагами они не выступали. Возможно «4 дня в мае», фильм о том как советские разведчики вместе с немецкими солдатами защищали детский приют, станет своего рода памятью о всех «непризнанных» и «неправильных» героях — интернационалистах, не покорившихся ни одной их империй.
И еще. «4 дня в мае» внушают оптимизм. Ведь если тогда, в ту ужасную войну, несмотря на тоталитарные идеологии и патриотическое мракобесие, те, кто должен был быть врагами смогли вместе выступить в защиту Добра, мы должны верить, что несмотря на разжигаемые капиталистами националистические, религиозные и прочие предрассудки, призванные помещать угнетенным объединиться, настанет час, когда все прогрессивное человечество вместе поднимется на борьбу против сил Зла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru