Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

1 июл. 2012 г.

Контрас: Солдаты Свободы

В Никарагуа в возрасте 81 года скончался бывший лидер одной из крупнейших группировок "Контрас" Адольфо Калеро. "Контрас" при поддержке США и других стран вели гражданскую войну против правительства Даниеля Ортеги в 1980-х годах. Калеро отвечал за финансовую поддержку движения и поставки оружия. В 1987 году, когда разразился скандал "Иран-Контрас", Калеро выступал со свидетельскими показаниями перед Конгрессом США. В последнее время бизнесмен и политик-консерватор Адольфо Калеро жил в Манагуа. Он умер в больнице в результате пневмонии и отказа почек.

Отучившийся в США молодой менеджер в компании Coca-Cola Адольфо Калеро после того, как 19 июля 1979 года сандинисты свергли диктатора Сомосу, решил взяться за оружие и выступить против них. Он стал командиром одного из самых крупных отрядов отрядов повстанцев - "Контрас". Адольфо отвечал за доставку из Америки миллионов долларов, которые правительство Рональда Рейгана выделило в качестве помощи 20 тысячам боевиков, воевавших против коммунистического правительства Даниэля Ортеги.

В 1990 году Калеро возглавил Консервативную партию Никарагуа, а затем - стал лидером либералов.В конце своей жизни он опубликовал книгу мемуаров.







Движение «контрас» объединяло значительное количество организаций и групп, достаточно серьёзно различавшихся по идеологии.

«Демократическое никарагуанское движение» (MDN, «Movimiento Democrático Nicaragüense») — создано 22.04.1980, руководитель — бизнесмен Альфонсо Робело Кальехас.

«МИЛЬПАС» (MILPAS, «Milicia Popular Anti-Sandinista») - вооружённые формирования политического движения «Рабочий фронт», руководителем являлся Педро Гонсалес (выступивший против правительства в начале 1980 года, но убитый в августе 1981 года); «Никарагуанские демократические силы» (FDN, «Fuerza Democrática Nicaragüense») — действовал в северной части Никарагуа, базовые лагеря находились на территории Гондураса, руководителем являлся бизнесмен Адольфо Калеро Портокарреро. Образован 11 августа 1981 года в результате объединения ряда более мелких групп:

«легион 15 сентября» (Legión Quince de Septiembre) — первая вооруженная организация, объединившая в основном бывших национальных гвардейцев, создана 15.09.1979 г., руководитель — Энрике Бермудес.

«движение 11 ноября»

«Никарагуанский демократический союз» (UDN, Unión Democrática Nicaragüense) — создан в конце 1980 года в Майами, объединял эмигрантов из числа сторонников Консервативной партии;

«Революционно-демократический альянс» (ARDE, Alianza Revolucionaria Democrática) — действовал в южной и юго-западной части Никарагуа, базовые лагеря были расположены в северо-восточной части Коста-Рики, руководителем являлся Эден Пастора Гомес.

Образован 15 апреля 1982 года в результате объединения нескольких более мелких групп: «Революционный фронт» (FRS) – организация, созданная в апреле 1982 года Эденом Пасторой, непродолжительное время спустя она вошла в состав ARDE;

«Широкий революционный фронт Никарагуа» (FERN, «Frente emplio Revolucionario Nicaragüense») – мелкая группировка, созданная эмигрантами из Никарагуа на территории Коста-Рики, после образования ARDE вошла в его состав.

FARN (Fuerzas Armadas Revolucionarias Nicaragüenses) — организация братьев Эдмундо и Фернандо Чаморро Раппачиолли;

Oрганизации индейцев Москитного берега:

«Мисура» (MISURA) — самая первая из индейских организаций, возникла в 1981 году и распалась в 1985 году, объединяла индейцев из племен мискито, сумо и рама[3], руководителем являлся Стэдман Фагот, союзником — FDN

«Мисурасата» (MISURASATAS — Miskito, Sumo, Rama, Asla Takanka) — возникла позднее, ее руководителем являлся Бруклин Ривера Брайан, союзником — ARDE «Мисурасата — СИКК» — ее фракция, объединявшая негров

«Кисан» (KISAN – «Единство индейцев никарагуанского побережья Атлантики») – создана в сентябре 1985 года, после распада организации «Мисура», в лагере Рус-Рус на территории Гондураса. Впоследствии раскололась на две фракции: «Кисан за мир» (выступавшие за переговоры с правительством Никарагуа) и «Кисан за войну» («непримиримые»).

«Фаукан» («Объединенные вооруженные силы Атлантического побережья Никарагуа») – создана в марте 1986 года на базе фракции «Кисан за войну», деятельность которой была признана «неэффективной». В руководящий совет «Фаукан» вошли Стэдман Фагот, Бруклин Ривера, Рохер Роман (из FDN), а также военные специалисты – полковник гондурасской армии Санчес и майор Ли из ЦРУ США.

в 1988 году ранее существовавшие организации индейцев объединились в союз YATAMA (Yapti Tasba Masraka Nanih Aslatakanka — «Сыновья Матери-Земли»).

Американцы предпринимали значительные усилия, чтобы консолидировать движение, предотвратить и уменьшить внутренние конфликты и соперничество.

30.11.1984 года под давлением США состоялись переговоры лидеров «контрас» о условиях координации действий их вооруженных формирований, а также предоставлении им американской финансовой, материальной и военной помощи.

В дальнейшем, переговорный процесс был продолжен: в начале 1985 года в городе Майами (штат Флорида) прошел Форум за свободу в Центральной Америке и Карибском бассейне, а в марте 1985 года — в городе Сан-Хосе (Коста-Рика) состоялось совещание политического и военного руководства «контрас».

В результате, в июне 1985 года была создана первая координационная структура — «Союз никарагуанской оппозиции» (UNO, Unidad Nicaragüense Opositora)[5], но в результате внутренних противоречий она прекратила свое существование в феврале 1987 года.

Примерно в это же время, в июне 1985 года был образован «Оппозиционный блок Юга», в состав которого вошли четыре группировки и организации, действовавшие в районах южной границы Никарагуа под общим руководством ARDE – но в мае 1986 года этот блок также прекратил свое существование.

В мае 1987 года была создана новая координационная структура — «Никарагуанское сопротивление» (RN, Resistencia Nicaragüense).

Тем не менее, общего лидера у «контрас» не было. Наиболее влиятельной фигурой среди них считался военный руководитель FDN, бывший подполковник Национальной гвардии Энрике Бермудес («Comandante 380»).

В 1988 году между представителями правительства Никарагуа и руководством «контрас» начались переговоры о прекращении боевых действий. В результате политики национального примирения, после избрания на пост президента Никарагуа В. Чаморро в апреле-мае 1990 года «контрас» прекратили боевые действия, многие из них вернулись в страну. В соответствии с соглашением, правительство предоставило бывшим «контрас» земельные участки в пяти сельских районах страны, помощь в обустройстве (дома для проживания, снабжение продуктами питания), рабочие места и гарантии безопасности («контрас» вошли в состав полиции и местных органов власти).

Мирное урегулирование проходило в присутствии наблюдателей ООН и ОАГ, кроме того, на период с мая по июль 1990 года для наблюдения за процессами демобилизации, разоружения и расселения боевиков из группировок «контрас» Венесуэла направила пехотный батальон (700 военнослужащих).

Тем не менее, в течение 1991 года напряженность в отношениях между бывшими «контрас» и сандинистами ещё сохранялась.

В 1991 году несколько «полевых командиров» бывших «контрас» (ex-Contras) заявили о том, что правительство не выполняет соглашения и объявили, что вместе со своими сторонниками (Recontras) готовы вновь взяться за оружие (в свою очередь, сторонники СФНО и демобилизованные солдаты начали объединяться в отряды для защиты от «контрас», которые получили название «Re-compas» - от «companeros», то есть «товарищи»).

В июле 1991 года 80 вооруженных бывших «контрас» (Recontras) атаковали полицейский участок в городе Килали, однако впоследствии конфликт был урегулирован.

Впоследствии лидеры «контрас» предприняли попытку добиться политического влияния, была образована "Партия никарагуанского сопротивления", но успеха среди населения она не имела - на муниципальных выборах эта партия получила менее 2% голосов избирателей, и ни один из выдвинутых от партии кандидатов не одержал победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru