Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

8 окт. 2011 г.

Комментарий Восточной Фаланги о предложении Путина создать Евразийский Союз

Кирилл Серебренитский, начальник Штаба СХА "Восточная Фаланга", хефе Русской Фаланги, модератор Восточного Бонапартистского Комитета, член Совета международной Бонапартистской Лиги:


Идея Союза – вне контекста, как геополитическая модель – вполне естественна. Мысли, высказанные здесь – умные и правильные.
Но, как всегда, – контекст этих заявлений: уже и не настораживает, а – скорее, вяло забавляет. Во-первых, всё это, – и похожее интонационно, и похожее по существу, и даже сама формула “Евразийский союз” – всё это уже было, предвкушалось, репетировалось, готовилось торжествовать – и в 90е, и в 2000е. И – надежды на ныне позабытое СНГ, и объединение с Беларусью, и Казахстан – как основной полигон этих проектов, – это ведь всё отчётливое дежавю, не правда ли ?
А во-вторых – извините: выборы.
Думаю, что режим предвыборности в России вполне позволяет устало отмахиваться от любых заявлений, – точнее, от обещаний.
Уже – ясно: каждый раз перед выборами высшая власть необходимым продемонстрировать – свою великодержавность.
Самый громкий акт, конечно: война.
В 2000ом – разгром Исламской Ресупблики Ичкерия и крохотных теократий в Дагестане. Весной 2004го – после вялых, комичных, словно сонных от властной сытости, выборов (даже Жириновский и Зюганов отказались участвовать!) – таинственная волна партизанской войны на Северном Кавказе; видимо, неудавшаяся стратагема, ( ситуация вышла из-под контроля, и – поскольку выборы прошли благополучно, – власть потеряла к ней интерес). 2008ой: Осетинская война, поход в Грузию.
Что-то надо придумать для 2012го, – несомненно, великодержавное, но – для внутреннего пользования.
Предвыборные войны себя, в сущности, не оправдали: на население они впечатление произвели, но не такое сильное, как ожидалось.
Военные операции 2000го и 2008 были, надо признать, – блестящи, но сработал этот блеск в качестве воздействия на население – только в первый раз.
И потом – напугало победное брожение, некий отблеск бонапартистской популярности чеченских генералов – непосредственных победителей; от них пришлось спешно избавляться.
Смелый удар по Грузии как-то не был достойно встречен, хотя, в общем, скорее понравился; но Медведев точно не приобрёл после этого репутации сильной личности и полководца). А опыт неудавшегося крестового похода 2004го вообще был удручающим.
Значит: надо нечто велико-историческое, но – штатское.

В ракурсе геополитики – проблема вот в чём: говорливая предвыборность этих проектов, их мрачно-насупленно-величавая интонация, – чтоб знали, кто тут, на Постсоветском Пространстве – Хозяин, — это именно телеология путинского евразийства.
Интонационная великодержавность, великодержавная интонация – для своих, для душевности, для нутра России, – ни скрыть её, ни даже до шёпота снизить нельзя, потому что в ней – весь смысл. Тексты, исходящие от самых вершин, от лично ВВП – конечно, сдержанны и вежливы; но каждое слово вздымает вокруг вихри предвыборных гипертекстов, – которые воспринимаются именно как призывы: трепещите, постсоветские языци, и покоряйтеся.
Между тем, внешняя политика – это именно искусство интонации; семантически все её формулы зыбки – как “казнитьнельзяпомиловать”.
Естественно, что от таких призывов войти в союз – западные соседи-постсоветы только сильнее станут нагнетать противомоскальскую встревоженность: это и им – выгодно, грядут новые кризисы, и так удобно их изъяснять – москальскими происками.
В России по той же причине враждебность ближайших соседей тоже – на руку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru